В России начинается производство третьей вакцины от коронавируса — «КовиВак»

Её разработал Центр имени Чумакова

20.02.2021 14:03
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2429
  

В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса. Препарат «КовиВак» разработал Центр имени Чумакова. Об этом сегодня, 20 февраля, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании, посвященном теме обращения вакцин.

По словам главы правительства РФ, к середине марта первые 120 тысяч доз уже поступят в медицинские учреждения. Сейчас Россия является единственной страной, у которой есть уже три вакцины против COVID-19.

Мишустин также подчеркнул, что увеличение объемов производства вакцины и её стоимость не должны отразиться на качестве препарата. Пока в стране чаще всего прививают вакциной «Спутник V» — уже произведено более 10 миллионов доз этого препарата. Также в больницы поступает и «ЭпиВакКорона» — около 80 тысяч доз. Линия по промышленному производству «КовиВак» будет запущена в ближайшее время.

Премьер-министр отметил, что правительство контролирует производство вакцин и их поступление в регионы РФ, однако конечная доставка препаратов в прививочные пункты во многом зависит от местных властей. Мишустин также подчеркнул, что добавление ещё одной вакцины не должно снижать темпов производства уже зарегистрированных препаратов.

Напомним, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса 11 августа 2020 года. Ею стал препарат «Спутник V», разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Чуть позже, в октябре того же года, государственный научный центр «Вектор» представил вторую вакцину — «ЭпиВакКорона». Разработка Центра имени Чумакова «Ковивак» основана на искусственно ослабленном вирусе, уже не способном вызвать заболевание.