В России зафиксировали первый случай заболевания птичьим гриппом нового типа

Пока инфекция от человека к человеку не передаётся

21.02.2021 13:04
МОЁ! Online
18

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8272
  

В новосибирском отделении Роспотребнадзора зафиксировали новый вирус птичьего гриппа. О появлении новой инфекции H5N8 сообщила вчера, 20 февраля, глава ведомства Анна Попова в ходе брифинга.

По словам Поповой, вирус проявился у семерых сотрудников птицефабрики на юге России. Там в декабре 2020 года была вспышка гриппа среди птиц. При этом болезнь у людей протекала легко. Также глава ведомства отметила, что случаев передачи от человека к человеку инфекции пока не замечали.

В 2020 году вспышка заражений высокопатогенным штаммом гриппа H5N8 наблюдалась среди птиц в нескольких странах: в Дании, Франции, Германии, Ирландии, Нидерландах, Швеции и Великобритании. Большинство случаев касалось диких птиц, в основном утиных. Было и несколько случаев заражений на птицефермах.

Напомним, что к высокопатогенным для птиц разновидностям гриппа относятся типы H5 и H7. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, ни одного случая перехода вируса типа H5N8 на человека не отмечалось. Однако Китай уже сообщал о случаях заражения человека близкородственным типом птичьего гриппа — H5N6.