«Когда я понял, что могу умереть холодной смертью, паники не было»

19-летний Владимир Сафонов едва не замёрз насмерть во время благотворительного велозаезда Симферополь – Сочи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2021 16:23
27

Читать все комментарии

10044

19-летний воронежец Владимир Сафонов едва не замёрз насмерть во время благотворительного велозаезда 14 февраля. Молодой человек собирался доехать на велосипеде из Симферополя в Сочи за два дня.

В своём «Инстаграме» Владимир написал, что, когда готовился к заезду, ожидал, что днём температура будет нулевая, ночью – минус три. Однако в самый последний момент погода резко изменилась. Похолодало до минус десяти, начался снегопад. Но велосипедист горел идеей и не хотел отказываться от заезда.

«Придумал решение – сделать дополнительные слои пакетами между термоодеждой. Переодеваюсь в ресторане: носки – пакет – носки – пакет – носки – пакет. Две дырки в пакете – пакетные трусы, сверху вторые термоштаны. Пакет на 60 литров: три дырки – и пакетный жилет готов, сверху второй термо. Целлофан на голову, две шапки, шлем. Я готов, шуршу не по-детски!», — пишет Владимир о своём приключении.

Фото Владимира Сафонова.

В таком обмундировании он и поехал.

«Трасса заметена снегом, минус десять, ветер в спину. На дороге есть только две полоски открытого асфальта – это колея. Освещённый участок трассы заканчивается. Включаю фонарик. Атмосфера становится сказочной, крутишь педали, вокруг тишина, рядом ничего нет, только пустыня из снега. Машины ездят очень редко, фур вообще нет. Ехал я по Тавриде. Проезжаю первый город Белогорск, открывается звёздное небо. Везде звёзды, тишина, везде снег! Всё белое, очень красиво! Кола в велосипеде замёрзла, водяная система (пакет с водой и трубочкой) тоже. Когда замёрз подбородок, взял жвачку, она сработала, согрелся. На пятый час своего испытания я понял, что начинаю замерзать. Я еду без сопровождения – меня некому спасать. Первыми начали замерзать пальцы на ногах. Я их сжимал и разжимал, это сработало. Но ощущение, что ты в летних кроссовках поставил ноги в холодильник. Чуть позже начинают замерзать пальцы на руках. Упражнения на согревание не спасают. Понимаешь, что нужно спасаться, но не знаешь, как», — рассказывает молодой человек.

Фото Владимира Сафонова.

По словам Владимира, его позитивный настрой сохранялся до тех пор, пока руки не начали болеть от холода.

«Какие ощущения, когда ты понимаешь, что можешь умереть холодной смертью? Паники и страха не было. Но думал, что холодная смерть – это долго и мучительно. Начала болеть голова, но не сильно. В какой-то момент понял, что сильно утомился, начало клонить в сон. Мест, где можно согреться, не было, заправок не было. Начинаю ловить машины, машу водителям. Проехала первая, вторая, третья, четвёртая машина. Теряю надежду. Кручу педали, пока получается. Не сдаюсь, не сворачиваюсь в клубочек на обочине. Хотя сильно хотел. Пятая машина остановилась. Меня спасает пара, которая едет в Архыз кататься на лыжах. Они спасли мне жизнь, согрели, угостили чаем, довезли до Краснодара. 14 февраля – мой второй день рождения», — написал Владимир.

Фото Владимира Сафонова.

За 5 — 6 часов у молодого человека получилось проехать 100 км по заснеженной трассе. Свой заезд он организовал в поддержку Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, так он хотел привлечь внимание людей к проблеме острой нехватки доноров костного мозга в России.

Новости других СМИ