Выход фильма Павла Селина о Хое перенесли на осень

Автор киноленты объясняет, что свою роль в переносе премьеры сыграла пандемия

24.02.2021 20:25
МОЁ! Online
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Премьера документального фильма «Хой» переносится на сентябрь-октябрь. Об этом корреспонденту «Ё!» сообщил автор картины, тележурналист, выпускник журфака ВГУ Павел Селин. Это первая полномасштабная, полуторачасовая работа о жизни и творчестве Юрия Клинских (Хоя) и группы «Сектор Газа», которая стала феноменом российский музыки.

Изначально премьера фильма планировалась в феврале 2021 года на одной из интернет-площадок, а затем она должна была уйти в прокат по кинотеатрам. Но обстоятельства изменили планы.

— В первую очередь, повлияла пандемия, — объясняет Павел Селин, — Мы очень затянули со съёмками и к февралю просто не успели завершить процесс постпродакшна. Сейчас идёт монтаж фильма, создание анимации, музыкальное оформление.

Отметим, что с 25 сентября прошлого года на сайте «Планета.ру» шёл сбор средств на выпуск картины. На эти цели было необходимо 500 тысяч рублей. Удалось собрать только пятую часть средств.

— С одной стороны, мы благодарны за любую помощь, — говорит Павел Селин, — С другой стороны, это было немного удивительно: столько фанатов группы писало, что очень ждут выход фильма, и все они смогли собрать всего сто тысяч на кинокартину об их кумире… В любом случае, картина выйдет в свет.

Большую часть экранного времени занимают интервью с коллегами, друзьями Юрия Хоя и группы «Сектор Газа». Среди них есть люди, которые до этого никогда не давали интервью журналистам, но которым есть, что рассказать.

Осенью вышел трейлер будущего фильма. Даже двухминутному видео понятно — в кинокартине прозвучат разные оценки как творчества Юрия Клинских, так и его личности. Вот только некоторые цитаты героев картины: «Как музыкант он «пять с плюсом», как человек — «минус ноль»; «тут врывается Хой, разворачивается и кааак дал мне по роже!»; «внутренний мир его был неправильным – предательство жены, предательство друзей…»

— Я ни в коем случае не ставил задачи сделать комплиментарное кино о Хое – каким он был народным героем. В то же время я ни в коем случае не хотел ударяться в «чернуху», — говорит Павел. — Этот фильм прослеживает весь жизненный путь Юрия Клинских – школа, служба в армии, работа в ГАИ, эпоха «Сектора Газа», запутанные личные отношения, смерть, вокруг которой до сих пор роится множество догадок и версий, в том числе и предположение, что музыканта могли убить. Моя главная задача – сделать максимально честное кино. В котором есть и про гениальность Юры, но в то же время и про алкоголь, наркотики и прочие приметы 90-х, которые пережили далеко не все музыканты. Подробнее о съёмках фильма читайте здесь.