Спасатели предупреждают воронежцев: выход на лёд при оттепели опасен

Сейчас толщина льда на Воронежском водохранилище составляет от 30 до 47 сантиметров

26.02.2021 19:02
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1030
  

На Воронежском водохранилище толщина льда, по данным на 26 февраля, составляет от 30 до 47 сантиметров. Об этом сообщает служба спасения Воронежа.

Спасатели предупреждают — выход на лёд при оттепели опасен! Лёд теряет свою прочность, а за лужами могут скрываться промоины. Сейчас их заметили у опор всех мостов, а также в районе Адмиралтейской площади.

Особенно следует избегать некоторых самых опасных мест водохранилища. Так, у окружного моста в районе села Чертовицы по стороне правого берега проходит русло реки Воронеж. В этом месте есть острова, камыши,  здесь же образуются водовороты.

Очень большая глубина около Отроженского моста. В этом месте из-за вибрации от проезжающих поездов лед вымывается снизу. Очень часто здесь проваливаются люди.

Хрупкий лед и возле Адмиралтейской площади: на его толщину влияет не только русло реки, но и проведённые работы земснаряда, после которых усилилось течение, изменился рельеф дна. У моста ВоГРЭС ТЭЦ сбрасывает в водохранилище тёплую воду, а ближе к плотине водосброс увеличивает течение и создает дополнительную опасность.

Коварство подтаявшего льда заключается еще и в том, что между его слоями остается пустота, что делает этот участок хрупким. А даже 15 сантиметров такого рыхлого льда могут не выдержать человеческого веса. Прочный лед отличается синеватым оттенком, подтаявший же кажется мутным и желтым.

Сегодня, 26 февраля, на Воронежском водохранилище рыбачат 20 человек. Пока, к счастью, никаких происшествий на льду не случалось.