В Воронеж на турнир по дзюдо приехал японский министр

Соревнования приурочили к году японо-российских межрегиональных и побратимских обменов в этом году

01.03.2021 17:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В воронежском турнире по дзюдо памяти архиепископа Николая Японского, основавшего Православную церковь в Японии, в спортивном центре «Гран-При» приняли участие за два дня 427 спортсменов из 22 регионов и 6 федеральных округов России. География турнира охватывает Воронеж, Москву, Осетию, Карачаево-Черкесию.

Почётными гостями турнира стали министр посольства Японии в России Тосио Ямамото, генерал-лейтенант, начальник ГУ МВД России по Воронежской области Михаил Бородин, кстати мастер спорта по дзюдо. Также среди дзюдоистов можно было заметить члена Союза ветеранов госбезопасности и военной контрразведки, имеющего 4-й дан дзюдо МС РФ, Александра Малышева и Романа Гранникова, имеющего 5-й дан дзюдо МС СССР. 

Организаторы турнира выражают благодарность попечительскому совету Японского центра "Нихон Будокай" в лице Нобуюки Асаи Сенсея, Саханова Зоригто Ивановича, Васильева Сергея Валерьевича, Петрова Андрея Владиславовича, а также исполнительному директору РСБИ- Габбасову Рамилю Габдрауфовичу, обратившимся к участникам и гостям турнира с приветственной речью, и оказавшим всяческое содействие на этапе организации данного мероприятия.

Также организаторы турнира выражают отдельную благодарность Его Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, за содействие в организации мероприятия. Организовал турнир воронежский клуб единоборств «Дмитрий Донской» при поддержке Федерации дзюдо Воронежской области, департамента физической культуры и спорта Воронежской области.

У входа рядом с татами оживлённо. Участники соревнований собрались у стены, где висит распорядок боёв. Кто-то ищет своё имя, кто-то фотографирует списки на телефон, чтобы передать друзьям, которые тренируются. 

Я впервые в Воронеже, поэтому я очень рад быть здесь. И для Японии, и для России межрегиональные соревнования имеют очень важное значение, потому что Россия – страна с обширной территорией, имеющая различные регионы. А Япония – это длинная, но узкая страна, также имеет разные регионы. И это естественно, что правительства Японии и России будут прилагать больше усилий в области межрегиональных побратимских обменов, — отметил японский дипломат.

По словам господина Ямамото, много россиян не знают о подвигах Николая Японского. Более 150 лет тому назад он учредил русскую православную миссию, и его деятельность способствовала становлению и укреплению духовной связи между Японией и Россией. Поэтому с помощью соревнований россияне смогут побольше узнать о деятельности Николая Японского.

Во время Русско-японской войны святитель помогал русским военнопленным в их тяжёлых условиях. С дзюдо этот человек связан тем, что он являлся духовным отцом российского разведчика, родоначальника советского дзюдо Василия Ощепкова.

Боевые искусства не только помогают преодолевать себя, но также позволяют познакомиться с культурой. Я уверен, что русская молодёжь, которая примет участие в турнире, сможет понять японскую духовность, узнает, чем дорожат японцы, — подчеркнул господин Ямамото.

Организатор турнира президент Федерации дзюдо Воронежской области Артём Летинский отметил, что благодаря послаблению ковидных ограничений этот турнир даст большой толчок в развитии боевых искусств.

Из-за пандемии последний год у нас не было подобных мероприятий. Все спортсмены потеряли сильно форму. Дзюдо – хороший, президентский, олимпийский, демократичный вид спорта, который нужно развивать, — рассказал Артём Летинский.

Отметим, что дзюдо – не столь травмоопасный вид спорта. Им могут заниматься как дети, так и взрослые. На территории Воронежской области начинает развиваться общероссийская программа «Школьное дзюдо». Она предполагает, что дзюдо будет вестись в школах как третий урок физкультуры. Эта программа реализуется совместно с департаментом физической культуры и спорта, Федерации дзюдо России и Федерации дзюдо Воронежской области.

Также на турнире присутствовал руководитель регионального департамента физической культуры и спорта Владимир Кадурин, который отметил, что турнир памяти архиепископа Николая Японского со временем может стать визитной карточкой воронежского дзюдо.

На этот турнир приезжает большое количество спортсменов, зрителей. Это прекрасный, интересный, динамичный вид единоборств. Сегодня здесь много спортсменов из Центрального федерального округа, других субъектов Российской Федерации. Это говорит о том, что турнир – достаточно статусный. Уверен, что для воронежского дзюдо это важный шаг. Губернатор достаточно серьёзно уделяет этому внимание, — сказал Владимир Кадурин.

Подобные турниры, по словам Владимира Кадурина, помогают выстраивать культурные, деловые, образовательные связи с  представителями других  государств, в частности с Японией. К тому же чиновник сообщил, что у японского посла пройдут встречи на уровне правительства, где будут обсуждаться взаимодействия для развития Воронежской области с Японией в целом. Действительно, дзюдо является неким мостиком, который позволяет укреплять отношения двух стран.

Правительством Воронежской области ведётся достаточно серьёзная работа по обмену опытом с другими странами. В первую очередь это страны СНГ. Во вторую очередь это, конечно, и Восточная, Западная Европа, в частности, партнёрские отношения с Чехией, Францией, с рядом других государств, которые интересны Российской Федерации.

Несмотря на то что Япония находится от нас далеко, я думаю, что она может являться стратегическим партнёром Воронежской области по многим направлениям. Работа уже ведётся на территории Воронежа, — сообщил Владимир Кадурин.

16-летняя Даша Шапоренко из белгородского клуба «Чемпион» занимается дзюдо уже 9 лет.

Для меня каждый турнир важен. Это частичка, которая внутри, она важна. Для меня борьба уже стала чем-то родным, — рассказала спортсменка.

Сейчас цель девушки – получить звание мастера спорта России по дзюдо.

Воронеж стал отправной точкой, приняв у себя первый этап турнира по дзюдо памяти архиепископа Николая Японского, следующий этап будет проходить в Нижнем Новгороде, Новом Уренгое и Анапе.