За загрязнение Усманки на 700 тысяч рублей оштрафовали водоканал

На предприятии выявили 17 нарушений

01.03.2021 16:01
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

За загрязнение Усманки привлечён к ответственности «Липецкоблводоканал», эксплуатирующий очистные сооружения реки. Предприятие оштрафовали на 702,5 тыс. рублей. Об этом 1 марта сообщила пресс-служба Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора.

Ведомство провело внеплановую проверку, в ходе которой выявило на предприятии 17 нарушений в области охраны окружающей среды, а также в области охраны и использования водных объектов. В результате юридические и должностные лица «Липецкоблводоканала» были привлечены к административной ответственности по пяти статьям КоАП.

Кроме того, специалисты проведут дополнительную проверку компании «Овощи Черноземья», которая, по данным Росприроднадзора, также причастна к загрязнению реки. Ранее фирму уже оштрафовали на 550 тысяч рублей и обязали до 31 июля устранить нарушения в работе.

Напомним, массовый мор рыбы в Усманке на территории Воронежского биосферного заповедника им. Пескова (на участке, территориально относящемся к Липецкой области) произошёл в начале декабря прошлого года. Вмёрзших в лёд обитателей водоёма обнаружили работники заповедника. Кроме того, они заметили, что вода поменяла цвет и стала распространять запах канализации.

Вызванные на место инспекторы Росприроднадзора вместе с сотрудниками Липецкого отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов взяли из реки пробы воды. Анализ показал, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде превышена в несколько десятков раз. В происшедшем заподозрили две липецкие организации — «Липецкоблводоканал» и «Овощи Черноземья». Причинённый реке ущерб оценили в 111,8 млн рублей.