В Воронеже впервые прошёл Кубок Черноземья по бачате

В соревнованиях приняли участие около 70 танцоров

01.03.2021 20:41
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5828
  

В Воронеже впервые проходит Открытый кубок Черноземья по бачате. Его организовала Всероссийская федерация социальных танцев. Корреспонденты «МОЁ!» побывали на соревнованиях 27 февраля в студии «Артис Воронеж» и познакомились с участниками — некоторые из них приехали из Москвы, Рязани и Курска.

На двух девчонок, по статистике, один парень

В соревнованиях приняли участие около 70 танцоров. Все они прошли два предыдущих отборочных этапа. В социальных танцах нет постоянного партнёра, поэтому судьи оценивают девушек и парней отдельно. Ребят, по статистике, меньше. На одного две девчонки. Поэтому все молодые люди автоматически попали в полуфинал.

Участница Елизавета рассказала, что постоянного партнёра в танце иметь очень удобно, но это практически нереально. Вместе танцуют в основном только женатые пары:

— Я занимаюсь танцами с 2014 года, но был большой перерыв, поэтому сейчас пытаюсь прийти в форму. От соревнований я жду повышения собственного уровня. Я не надеюсь на призовое место, но хочу показать себя и получить стимул для дальнейшего развития. Можно, конечно, было бы просто прийти понаблюдать за другими в качестве зрителя, но это скучно — не проверить свои силы. Бачата для меня — это танец, который ближе всего, хотя пробовала танцевать разные. Он одновременно и нежный, и сексуальный.

А вот другая участница Валентина считает, что, когда в танце нет постоянного партнёра, это гораздо интереснее, потому что партнёрша не знает, чего ожидать и какое движение будет следующим.

— Можно танцевать с партнёром, не зная, как его зовут, и при этом показать всю свою любовь и сексуальность, как будто вы прожили в браке много лет. Это развивает женственность в девушках, а в парнях — уверенность в себе. Бачатой и другими социальными танцами я занимаюсь четыре года, но в основном эти занятия состоят из преподавательской деятельности. На соревнования выезжаю постоянно, поэтому даже не помню, сколько у меня их было. Больших побед у меня пока не было, все силы отдавала преподаванию, а на соревнования ходила чисто размяться. Но сейчас решила заняться этим серьёзно и считаю, что у меня всё впереди. Ведь через танец я становлюсь счастливой, выражаю свою любовь к людям.

Во время четвертьфинала и полуфинала пары танцуют три танца по четыре минуты. В каждом танце происходит смена партнёров, чтобы все парни и девушки были в равных условиях.

Воронежец Олег не занимался танцами 25 лет, но чуть больше года назад снова решил вернуться к этому занятию:

— Всё дело случая. До этого танцевал профессионально, ездил выступать за границу, побывал во многих странах. Соревнования — это хороший повод для общения молодых людей и дополнительный стимул танцевать ещё лучше и не бояться подойти к любой партнёрше. Танцы помогают мне разгрузиться после работы, когда голова забита.

«Почувствовал себя героем фильма»

Соревнуются участники в двух номинациях: «Любители» — те, кто танцует больше года, и «Начинающие», у которых с момента первого занятия года ещё не прошло. Третье место среди парней в последней занял молодой человек из Рязани по имени Дмитрий. Он поделился своей историей прихода в мир танцев:

— Я ещё со школы искал возможность пойти в какую-нибудь танцевальную студию. Мне очень нравились фильмы, такие как «Грязные танцы». И вот уже после армии на свадьбе сестры я увидел, как танцует её подруга. Мы поговорили, и она рассказала мне, где можно начать заниматься. А когда начал, почувствовал себя героем фильма. Танец — это маленькая жизнь, её можно прожить по-разному: спокойно или ярко, страстно, весело.

Ищем ошибки по видеозаписям выступлений

В финале выступать гораздо сложнее. Там пары танцуют поодиночке. Все финалисты выступали так, что зрители кричали и аплодировали с каждым выходом всё громче. Но победители завоевали самую большую бурю эмоций.

Победителями чемпионата среди любителей стали Дмитрий Малородов и Ксения Назарова. Ксения танцует полтора года, а Дмитрий уже три. Ребята считают, что секрет их успеха в многократных тренировках.

— Потом мы просматриваем видео с выступлений, смотрим, какие сделали ошибки, анализируем и стараемся их не повторять. Бачата — это танец страсти, чувственности, а ещё веселья, поэтому танцевать его — одно удовольствие, — делится Ксения секретом успеха.

Для обоих обладателей кубков это не первая победа: и Дмитрий, и Ксения уже много раз занимали призовые места на соревнованиях не только в Воронеже, но и в других городах.

Справка

Бачата — танец, появившийся в Доминиканской Республике и получивший также широкое распространение в латиноамериканских странах Карибского бассейна. Все вариации бачаты имеют схожую технику: четыре приставных шага с акцентом на последний. Основное положение в танце — закрытая позиция и тесный контакт с партнером. Точки контроля партнерши две: внутренняя часть таза партнерши плотно контактирует с правой ногой партнера, кисть партнера, находящаяся в районе поясничного отдела, контролирует и направляет партнершу. Партнёры танцуют на очень близком расстоянии друг от друга, совершая также легкие круговые движения сцепленными в замок руками. Главная цель в танце — тесный контакт с партнером, поэтому поворотов крайне мало, но довольно часто используются боковые проходы и «перекидывание» дамы из стороны в сторону.