Контрольно-счётная палата Воронежа выявила нарушения на объектах ЖКХ

Подразделения мэрии занялись их устранением

04.03.2021 18:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Аудиторы Контрольно-счётной палаты Воронежа нашли грубые нарушения при строительстве объектов ЖКХ. На заседании Гордумы члены КСП зачитали соответствующий доклад. Напомним, подобные проверки нацелены на улучшение качества жизни воронежцев и проверку законности и результативности использования бюджетных средств.

Сначала аудиторы отчитались о проверке строительства блочно-модульной водоподготовительной установки на улице Совхозной в микрорайоне Масловка. Затем — о реконструкции системы горячего водоснабжения к домам № 263, № 265, № 267, № 269 и № 271 на улице 45-й Стрелковой дивизии. И в завершение — о проектировании, строительстве и реконструкции тепловых сетей 24 жилых домов, 7 административных зданий и 2 социальных объектов в центре Воронежа. 

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения. Например, построенная блочно-модульная водоподготовительная установка в Масловке в 2018 году для обеспечения жителей 11 многоквартирных домов питьевой водой надлежащего качества не используется до сих пор. В связи с этим расходы на строительство станции можно классифицировать как неэффективное использование бюджетных средств. 

Согласно федеральному законодательству эксплуатация водоподготовительной установки возможна только на правах аренды либо в рамках концессионного соглашения. В октябре 2019 года городское управление ЖКХ направило в адрес управления имущественных и земельных отношений предложение передать станцию на обслуживание эксплуатирующей организации.

А подрядчик, занимавшийся реконструкцией системы горячего водоснабжения к жилым домам на улице 45-й Стрелковой дивизии, нарушил сроки сдачи объекта. Также нарушены правила технической эксплуатации тепловых установок на вновь построенных наружных тепловых сетях, отсутствуют техпаспорта.

Проектирование и строительство 4 блочно-модульных котельных и тепловых сетей на улицах Таранченко, Среднемосковской, Фридриха Энгельса, Никитинской и Карла Маркса тоже прошли с нарушением сроков сдачи объектов. А по строительству тепловых сетей на улице Таранченко с подрядчиком пришлось расторгнуть договор и занести эту компанию в реестр недобросовестных поставщиков за нарушение условий контракта. 

Три котельные на улице Дружинников, Революции 1905 года и Кольцовской строились без проектно-сметной документации и разрешений на строительство. Специалисты КСП подготовили предложения для городских управлений ЖКХ и МКУ ГорДЕЗ ЖКХ по устранению нарушений, составили план мероприятий. Уже ведётся работа по устранению недочётов.

Депутаты Гордумы приняли решение принять отчёт КСП к сведению и возложить контроль за устранением нарушений законодательства на структурные подразделения мэрии.