Рост цен на сахар в стране в три раза превысил мировые

Власти пригрозили производителям сахара возможным увеличением импорта этого продукта

07.03.2021 08:31
МОЁ! Online
83

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7857
  

Темпы роста цен на сахар в России оказались в три раза выше, чем на мировом рынке. Об этом заявил президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Сергей Носенко.

Белый сахар на Национальной товарной бирже по состоянию на 24 февраля стоил 581,2 доллара за тонну. В годовом выражении рост составил 55%. На Лондонской бирже стоимость сахара была 486,4 доллара за тонну, рост составил 17,7%. Носенко назвал такую ситуацию нонсенсом. По его словам, если производители сахара объясняют рост цен мировой тенденцией, то надо равняться на международные показатели, где ниже и цены, и темпы их роста.

Ранее министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев предупреждал производителей сахара, что в случае продолжения роста цен власти могут отменить пошлины на импорт сахара-сырца. В этом случае в Россию начнут завозить дешёвый сахар из других стран, к примеру из Узбекистана.

В конце прошлого года правительство заключило ряд соглашений о стабилизации цен на сахар российского производства. Предельная цена на сахар в рознице не должна превышать 46 рублей.