Сноубордисты и лыжники устроили «голый» спуск в Воронежской области

Спортсмены закрыли сезон катаний, спустившись с горы в купальниках

09.03.2021 09:33
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8225
  

15 воронежцев закрыли горнолыжный сезон в парке отдыха «Эволюция Костёнки», съехав с горы в купальниках. Мы с моей коллегой Оксаной Писаненко решили поддержать флешмоб и ощутить на себе, насколько холодно в купальнике на морозе.

В «испанских сапогах» и купальнике

Приезжаем на базу — все лыжники пока одеты. Некоторые катаются здесь постоянно и просто пришли на очередную тренировку.

Ни я, ни Оксана на лыжах стоять не умеем, но, заразившись атмосферой, решаем переодеться и переобуться в лыжные ботинки. Внешне они кажутся огромными и напоминают «испанские сапоги». По ощущениям — аналогично. Щиколотка сдавлена, сами тяжёлые. Но остальные лыжники ходят уверенно, значит, и к этой обуви можно привыкнуть.

Организаторы праздника помогают нам дойти от раздевалки до кафе. Ветер приносит довольно странные ощущения — ты понимаешь, что в купальнике на морозе тебе должно быть холодно, ты дрожишь, но эмоции переливаются через край, и на холод уже не обращаешь внимания. Играет музыка, дует ветер, а с нами хотят сфотографироваться.

«Огонь» и «пожарный»

Но вот начался спуск. Молодые люди одеты по-разному, девушки съезжали в платьях, купальниках, парни в основном предпочли спускаться в лыжных штанах и топлесс. А самые смелые сделали несколько заездов на лыжах и сноубордах несколько раз.

Ивент-менеджер Михаил Горобцов рассказал, что в первый раз «Голый спуск» прошёл в 2018 году. Тогда в заезде приняли участие около 30 человек. Но погода была более солнечная и располагала к смелым экспериментам.

Участница заезда Валентина очень хотела спуститься в купальнике, но из-за того, что недавно переболела, девушка рисковать не стала. Зато её супруг Алексей разделся до пояса и скатился с горы несколько раз.

— Спускаться было не то чтобы совсем холодно, но свежо, — делится впечатлениями Алексей. — О спуске узнали из «Инстаграма» и захотели поучаствовать в прикольной тусовке. До этого ни разу не участвовал ни в чём подобном, хотя катаемся с женой уже около пятнадцати лет. Закрывать сезон пока не планируем — впереди поездка в Сочи.

На поясе у Алексея висит маленький пластмассовый топорик.

— Это я в образе пожарного, — поясняет молодой человек, кивая на свои жёлтые штаны.

Есть пожарный, а есть и огонь. Ещё одна участница Татьяна съезжала со склона в ярко-красном длинном платье, которое развевалось на ветру подобно пламени костра.

— Прекрасные ощущения, — делится девушка. — В Костёнках в первый раз катаемся, спуск довольно крутой, поэтому адреналина хватает, а тут ещё появилась возможность прокатиться в платье — это очень необычно.

Подруга Татьяны Екатерина катается только первый год, но рискнула спуститься в купальнике.

— Трасса для меня довольно крутая, поэтому, когда спускалась в первый раз, упала и поцарапала руку. Но ничего страшного, — улыбается спортсменка. — В этом спорте без синяков и ссадин не обойтись. Если ты к этому готов, то научиться легко.

Есть среди смелых лыжников и те, кто уже не в первый раз участвует в «Голом спуске». Роман нарядился в костюм Супермена и спустился с горы в шортах.

— Пару раз съехать — замёрзнуть не успеешь, — поясняет молодой человек. — Зато заряд положительных эмоций огромный.

Научиться кататься на сноуборде и горных лыжах

Ведущий праздника Александр Егоров сам катается на лыжах, правда, трассу в Костёнках опробовать не успел.

— Она довольно крутая, протяжённость 400 метров. Самая длинная в Воронежской области. Для начинающих съехать без падений будет довольно проблематично. Но здесь есть ещё один спуск, где можно обучаться с нуля. Инструкторы работают ежедневно, правда, если приезжаете в будний день, с ними нужно договариваться заранее. Но научиться кататься может каждый, если есть желание. Конечно, человеку, который далёк от спорта и умеет балансировать только на офисном стуле, будет гораздо сложнее, чем тому, кто катается на велосипеде или занимается сёрфингом. Главное в горнолыжном спорте — умение держать баланс. Однако в «Голом спуске» могут принимать участие все желающие, так как это мероприятие не спортивное, а развлекательное, — поделился молодой человек.

— Я научился кататься за полтора часа, — вспоминает Михаил Горобцов. — Некоторым нужно около трёх занятий. Всё зависит от инструктора и собственного желания.

Кстати, организаторы пояснили, что «Голый спуск» проходит во многих регионах и чаще всего на горнолыжных курортах. Но для Воронежской области такое мероприятие довольно новое, поэтому хочется, чтобы с каждым годом оно привлекало новых людей.

— А ещё хочется больше солнца, — замечает Михаил. — Остальные условия для катания есть.