Загрязнение воронежской Усманки обернулось уголовным делом

Виновным грозит до пяти лет лишения свободы

12.03.2021 11:50
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Загрязнение реки Усманки в Воронежской и Липецкой областях привело к уголовному делу о нарушении правил охраны окружающей среды (ст. 246 УК РФ). Об этом 11 марта сообщила пресс-служба Следственного комитета по Липецкой области.

— В рамках расследования уголовного дела будут выясняться все обстоятельства произошедшего. С учётом фактических данных, полученных в ходе следствия, предстоит установить размер причинённого вреда животному, растительному миру и рыбным запасам, — говорится в сообщении пресс-службы.

Максимальная санкция статьи, по которой возбуждено дело, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Напомним, массовый мор рыбы в Усманке на территории Воронежского биосферного заповедника им. Пескова (на участке, территориально относящемся к Липецкой области) произошёл в начале декабря прошлого года. Вмёрзших в лёд обитателей водоёма обнаружили работники заповедника. Кроме того, они заметили, что вода поменяла цвет и стала распространять запах канализации.

Вызванные на место инспекторы Росприроднадзора вместе с сотрудниками Липецкого отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов взяли из реки пробы воды. Анализ показал, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде превышена в несколько десятков раз. Причинённый реке ущерб оценили в 111,8 млн рублей.

В происшедшем заподозрили две липецкие организации — «Липецкоблводоканал» и «Овощи Черноземья». Компании оштрафовали на 702,5 тысячи и 550 тысяч рублей соответственно.

Всё об экологической катастрофе на Усманке читайте на сайте МОЁ! Плюс.