Воронежцы высказали своё мнение о роли Михаила Горбачёва в истории страны

Отзывы читателей получились неоднозначными

12.03.2021 19:07
МОЁ! Online
68

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3296
  

2 марта исполнилось 90 лет со дня рождения Михаила Горбачёва. Мы спросили у наших читателей, какую, по их мнению, роль – положительную или отрицательную – сыграл политик в истории страны? Мнений об первом и последнем президенте СССР воронежцы высказали много.

Часть читателей считает, что Советский Союз спасти нельзя было — все и без того шло к развалу:

»

Индеец: «К сожалению (или счастью), совковая система была изначально несовершенна и строилась на обмане, догматизме и насилии. И естественным путём она пришла к своему логическому концу. И никакие Ельцины-Горбачёвы не виноваты. Один человек не сломает систему. Она сама сгнила».

kazkad: «Горбачёв мало что мог уже сделать, возможно ускорил процесс, пытаясь хоть что-то сделать своей «перестройкой». Собственно, любого можно затравить, кто взял на себя ответственность что-то сделать. Но прежде чем осуждать, надо задать вопрос себе: а ты сам взвалил бы на себя такой огромный груз или плыл бы по течению?»

ElenaR: «Горбачёв получил страну на последней стадии издыхания после годов благословенного застоя, когда и надо было проводить экономические реформы (даже реформы Косыгина начались поздно, да их и не завершили). Это как обвинять врача в том, что он не смог вылечить больного на четвёртой стадии рака. Спасибо ему за то, что он не стал насильно удерживать Союз — это бы закончилось страшной войной, а так мы отделались только локальными конфликтами. Ну и за сухой закон отчасти — хоть немного народ «пролечился». Нужно понимать, что страну «разваливает» не один человек. Государственный строй меняется только тогда, когда этого хочет номенклатура. И никто бы не смог удержать СССР в тот момент».

Другие положительно относятся к деятельности политика:

»

KillerUssr: «Нормальный мужик, людям хоть вздохнуть свободой дал. Позволил кушать, носить вещи, ездить и делать то что они хотят».

КошкаПесня: «Горбачев это лучшее, что с нами могло случиться. Страшно подумать, кем бы мы были? Северной Кореей? В лучшем случае Кубой».

Pro E: «Ошибок, конечно, понаделал, но не ошибается лишь тот кто ничего не делает. Перестройка и гласность были нужны. Наверное польза-вред 50 на 50».

Однако, большинство читателей относятся к тому, что сделал Горбачёв, резко отрицательно:

»

Telefon_nedoveriya: «О какой положительной роли вообще может идти речь? Если дать самоуверенному дураку (с правами категории «велосипед») управлять фурой-длинномером с грузом, а он её «неожиданно» перевернёт на радость небольшому стаду свиней, то можно ли его считать положительным героем? Если только с точки зрения свиней...»

Meddok: «Когда Горбачев в 1985 году начал «перестройку», он получил широкую поддержку в стране. Все мы ждали изменений к лучшему, надеялись на то, что будем жить хорошо. Это была какая-то эйфория. Глоток воздуха после душного подвала. Когда тебе 17 лет, ты веришь в лучшее и надеешься на перемены. Воздух свободы кружил голову. Мы были очень политизированы — не то что апатичная нынешняя молодёжь. Мы не знали тогда, чем всё это закончится. А потом пришло отрезвление. Вначале Горбачев был для меня чем-то вроде кумира. А потом стал предателем. Каким до сих пор и остаётся».

Елена35: «Для меня, как и для многих, воспитанных на коммунистических идеях, он просто предал нашу Родину, отдав её на поругание. Все его опыты обернулись для людей тяжёлым испытанием, все завоевания наших дедов, все их жертвы, оказались напрасными. Нас воспитывали на подвигах наших дедов, на любви к Родине, мы были горды тем, что живём в такой великой стране, где в трудную годину каждый от мала до велика встал на защиту своей страны... А что сейчас? Молодежь даже не понимает, что есть Страна Россия, великая Россия, они не знают и не испытывают гордости от того, что живут здесь. Они здесь, а смотрят в другую сторону, завидуют тем... И во всём этом виноват Горбачев, с его «перестройкой»... Кому, интересно, она была нужна, кроме него и Запада? Раньше в СССР мы жили, а сейчас пытаемся выжить, просто выжить... Спасибо ему за все...»

В целом мнения, конечно, разделились. Насколько был прав или виноват Михаил Горбачёв и можно ли было в ряде случаев поступить иначе — рассудит история.