В воронежском супермаркете признали факты обвеса после проверки «МОЁ!»

В официальном сообщении от сети магазинов говорится, что сотрудники магазина будут лишены мартовской премии

12.03.2021 14:28
МОЁ! Online
90

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

11641
  

На прошлой неделе корреспонденты «Ё!» провели мини-рейд по продуктовым магазинам. Мы набирали заранее расфасованные товары с указанием веса и цены и перепроверяли их на контрольных весах. Провести эксперимент мы решили, получив сообщение от читателя Юрия Соколова. Он рассказал, что купил два куска сыра, ради интереса решил проверить их дома на кухонных весах. И в обоих случаях обнаружился недовес.

— Что интересно, одинаковый — оба куска оказались на 12 граммов легче, чем указано на этикетке, — рассказывает воронежец. — Итого меня обвесили на 24 грамма. То есть исходя из стоимости сыра примерно на 13 рублей. Да, это небольшая сумма. Но это только одна покупка! И я задумался: а на сколько могут обвесить покупателя, который набирает товаров на неделю?

Как выяснили корреспонденты «Ё!», если товар расфасовывает сам производитель, проблем с недовесом там в большинстве случаев нет. Их вес либо совпадал с указанным на упаковке, либо даже оказывался больше заявленного. Например, помидоры, курица и грибы по факту оказались на 18 — 20 граммов тяжелее. И это справедливо — производители тут, кстати, ничего покупателям не «дарят». Ведь овощи и мясо (а ещё конфеты, орехи, печенье и многое другое) обычно продаются на пищевой подложке. Вес такой подложки, между прочим, 20 граммов (мы проверили). Добросовестные производители, получается, не заставляют покупателей платить за упаковку по цене товара.

Совсем другая картина открылась перед нами в супермаркете, где сотрудники сами режут и фасуют большую часть продуктов. Примерно две трети из выбранных нами товаров оказались легче, чем указано на ценниках. Кусок сыра — на 8 граммов, тушка курицы — на 38 граммов, кедровые орехи — на 12 граммов (а между прочим, стоят они 2209 рублей за килограмм, то есть 12 граммов — это около 25 рублей!). Самый большой недовес мы обнаружили у зефира и печенья. Реальный вес упаковок оказался на 30 граммов меньше напечатанного на этикетках. Более того, все эти изделия продаются на подложках, то есть смело отнимаем ещё 20 граммов. Итого, получается, мы переплачиваем за 50 граммов. Сколько это в деньгах? Возьмём, допустим, зефир — он стоит 235 рублей за килограмм. 50 граммов — это почти 12 рублей.

А теперь представим: мы набрали тележку продуктов на три-четыре дня, 12 рублей потеряли на печенье, 13 — на сыре, 20 — на помидорах… Итого набегает 50 — 100 кровных. Это за один поход в магазин. А за месяц сколько набежит?

Корреспонденты «Ё!» обратились за комментарием к администрации торговой сети. Нам сообщили, что организовали внутреннюю проверку магазина, где мы побывали. Через несколько дней нам пришёл официальный ответ за подписью директора. В нём сообщалось, что факты недовеса «частично подтвердились» (как именно, авторы ответа не уточнили). «Виновные лица будут депремированы при подведении итогов работы универсама за март 2021 года», — сообщалось также в письме.

Подробнее о нашем эксперименте, а также о том, что делать, если вы обнаружили недовес у купленных вами товаров – читайте в «МОЁ! Плюс».