Противник добычи никеля получит от государства 5 миллионов рублей

Игорю Житенёву заплатят за то, что его незаконно привлекали к уголовной ответственности. Только в следственном изоляторе он провёл 2,5 года.

14.03.2021 19:25
МОЁ! Online
62

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

15988
  

Семь лет понадобилось жителю Новохопёрска Игорю Житенёву, чтобы вернуть доброе имя. Житенёв, бывший атаманом национальной культурной автономии казаков Новохопёрского района Воронежской области, стал известен в 2012 году как активист движения против разработки Еланского и Ёлкинского месторождений никеля. В ноябре 2013 года его вместе с активистом движения «Стоп Никель» Михаилом Безменским задержали. Задержанным вменяли в вину вымогательство у Уральской горно-металлургической компании 26 миллионов рублей за прекращение митингов против планов по добыче никеля в Новохопёрском районе. В 2018 году суд признал Безменского виновным, но не в вымогательстве, а в мошенничестве. Игорь Житенёв же, как установил суд, невиновен. На днях областной суд вынес окончательное решение о компенсации Житенёву материального вреда, годом ранее было вынесено решение о компенсации морального вреда.

Эту историю мы решили рассказать подробно не только из-за переплёта, в который попал житель Новохопёрска, но и как редкий пример оправдательного приговора (доля оправдательных приговоров в России составляет 0,36%).

Добыча никеля — от идеи к поджогу буровых и дальше

К истории воронежского никеля в последние годы было привлечено не столь много внимания. Поэтому вкратце напомним её.

2012 год. Дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании — Медногорский медно-серный комбинат — получило лицензии на пользование Еланским и Ёлкинским участками недр в Новохопёрском районе Воронежской области. Изначально месторождения, расположенные в непосредственной близости от Хопёрского заповедника, называли рудопроявлениями. То есть о запасах никеля учёные судили лишь в теории.

2013 — 2015 годы. УГМК за свой счёт провела поисково-оценочные работы и геологоразведку. Уже поисково-оценочные работы вызвали споры, конфликты и массовые акции протеста воронежцев и волгоградцев, которые считают, что добыча никеля причинит местной природе непоправимый вред. В июне 2013 года произошёл поджог буровых установок в городке геологов на месторождениях. УГМК оценила ущерб в 60 миллионов рублей.

Ноябрь 2013 года. Полиция задержала сначала одного из активистов движения «Стоп Никель» 30-летнего Михаила Безменского, а затем одного из лидеров антиникелевого движения 45-летнего Игоря Житенёва (подробнее об этом ниже).

2015 год. Федеральное агентство по недропользованию присвоило Еланскому и Ёлкинскому рудопроявлениям статус месторождений — крупного и среднего.

2017 год. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых признала целесообразной разработку Еланского и Ёлкинского месторождений.

2018 год. Завершено составление техпроекта разработки Еланского и Ёлкинского месторождений, которые проводила Уральская горно-проектная компания.

Как разворачивались события

Житенёва и Безменского задержали сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, которое тогда возглавлял осуждённый позже за создание «полицейского организованного преступного сообщества» Денис Сугробов.

МВД сообщило, что активисты вымогали деньги УГМК за то, чтобы прекратить протестные выступления. «Михаил Безменский получил от заявителя в общей сложности более 9 миллионов рублей и потратил на личные цели, в том числе купив автомобиль класса «премиум», — говорится в сообщении МВД. — 26 ноября в Воронеже при передаче очередного транша в размере 15 миллионов рублей Безменский задержан сотрудниками полиции. При этом он сообщил, что данная сумма предназначалась сообщникам. Позднее в Борисоглебске с поличным задержан его подельник — Игорь Житенёв».

Сообщение сопровождали отрывки видеозаписей задержания. Безменский был задержан в Воронеже — сразу после того, как один из руководителей УГМК положил в багажник его «Ауди» пакет с символикой компании. В пакете лежали пачки пятитысячных купюр на общую сумму 15 миллионов рублей. После задержания Безменский достаточно охотно рассказывал оперативникам, что деньги предназначаются для активистов антиникелевых движений.

После этого рассказа под контролем оперативников Безменский отправился в Борисоглебск, где в тот момент находился 45-летний Игорь Житенёв. Там он положил тот же пакет в машину Житенёва, после чего того также задержали московские оперативники. Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». Московский суд принял решение об аресте Безменского и Житенёва, их поместили в один из следственных изоляторов столицы.

Кто обещал «замутить митинг» и «забомбить шоу»...

После суд посчитает всё до дня. Житенёв «в качестве задержанного и заключённого под стражей находился 2 года 6 месяцев 13 дней, затем под домашним арестом 9 месяцев и под подпиской о невыезде 1 год 9 месяцев 11 дней». А в августе 2018 года суд Новоусманского района признал Житенёва невиновным.

Дело было огромным, судебных заседаний — множество. Поэтому расскажем лишь об основных вехах.

Представители УГМК настаивали на том, что передавали Михаилу Безменскому деньги «под влиянием страха и угроз». В суде, в частности, было установлено, что Безменский в телефонных разговорах с менеджерами УГМК обещал «замутить митинг» и «забомбить шоу». УГМК воспринимало это как угрозы в свой адрес. Однако суд посчитал, что руководство компании «не обладало информацией о реальных возможностях Безменского» по организации митингов протеста и «добросовестно заблуждалось» в том, что Безменский, получив деньги, сможет уговорить жителей Новохопёрского района не выступать против добычи никеля.

Поэтому обвинение Безменскому было переквалифицировано. Суд признал его виновным не в вымогательстве, а в мошенничестве, которое позволило ему получить от УГМК 9 миллионов 329 тысяч рублей. Из них 8 миллионов 156 тысяч рублей были направлены на оплату приобретённых Безменским автомобилей «Ауди». Суд приговорил Безменского к 4,5 года лишения свободы, которые тот к тому времени уже провёл в СИЗО и под домашним арестом. Обжаловать приговор Безменскому не удалось.

…а кого оговорили

Что же касается Игоря Житенёва, то ему, как установил суд, Безменский передал из полученных УГМК денег 90 тысяч рублей — в счёт погашения кредита. Откуда эти деньги, Житенёв мог не знать. Житенёв действительно встречался с представителями УГМК. В частности, с Юрием Немчиновым. Остальное позвольте процитировать по решению суда.

«Применяемые технические средства записи и контроля объективно и беспристрастно фиксировали настойчивые уговоры Немчинова (не менее 20 раз), а также Безменского принять Житенёвым предлагаемые представителями денежные средства, от которых тот упорно и многократно отказывался… При этом Житенёв неоднократно упоминал о том, что «уберёт» своих казаков без всяких денег, без всяких благодарностей, чтобы это не привело к кровопролитию, выражает опасения за свою семью, просит её «не трогать», а «деньги его не интересуют».

Благодаря этому Игорь Житенёв был признан невиновным и полностью реабилитирован.

Сколько стоит пребывание за решёткой без вины

Однако два с половиной года в СИЗО никуда не денешь. Поэтому Житенёв за минувшие два года дважды обращался в суд — за компенсацией морального вреда и «возмещением в порядке реабилитации имущественного вреда».

В первом случае он просил 5 миллионов рублей. Ленинский районный суд в итоге принял решение выплатить 2 миллиона рублей. И областной суд, куда Житенёв подал апелляционную жалобу, оставил именно это решение в силе. Кстати, апелляционную жалобу подавала и прокуратура области. Правда, она, наоборот, считала, что 2 миллиона рублей за 2,5 года в СИЗО для Житенёва — это слишком много.

Во втором случае Житенёв просил 4 миллиона 313 тысяч рублей — на оплату труда адвоката, возмещение расходов на проезд в суд и в счёт возмещения упущенного за время нахождения под арестом заработка. В итоге суд постановил выплатить Житенёву из федеральной казны 3 миллиона 120 тысяч рублей. Именно это решение оставила на днях в силе апелляционная инстанция воронежского областного суда.

Связаться с самим Игорем Житенёвым нам пока не удалось. Его представители сообщили, что он перенёс инсульт и старается не вспоминать об этой истории.

УГМК не отказалась от планов по добыче никеля

В декабре минувшего года в СМИ появилась информация о том, что Медногорский медно-серный комбинат сейчас занимается проектированием горнодобывающего комбината в Новохопёрском районе. Вообще-то проект должен был быть готов к июню, но Роснедра продлили срок выполнения этой работы по лицензии на два года.

Мы попытались узнать о дальнейших планах компании. Однако это оказалось непросто. Официальный представитель УГМК в Воронежской области Андрей Свиридов ограничился коротким: «Мы работаем». И адресовал нас к пресс-секретарю компании. Тот попросил прислать официальный запрос. Запрос, в котором мы в том числе спрашиваем, какой способ разработки месторождений рассматривает на сегодня компания и когда она планирует приступить к строительству горнодобывающего комбината, редакция уже направила.