Экологи не обнаружили вредных веществ в воронежской Усманке 

Департамент экологии региона взял пробы в нескольких местах реки

16.03.2021 14:58
МОЁ! Online
37

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Вода в Усманке загрязнена настолько, что её невозможно пить, — в реку попали химикаты» — такое сообщение несколько дней назад разлетелось по социальным сетям. Автор поста утверждал, что из-за этой экологической катастрофы вредные вещества попали в Воронежское водохранилище, из которого поступает вода для нужд всего города, и таким образом она стала непригодна для употребления.

Специалисты-экологи из регионального департамента взяли пробы воды с нескольких мест на реке Усмани: в районе автодорожного моста на границе Воронежского государственного природного биосферного заповедника, автодорожного моста в селе Орлово, на пляже в селе Новая Усмань, около села Бабяково, а также у базы отдыха ВГУ «Веневитиново».

Анализ проб показал, что вредных веществ в воде не оказалось, также визуально вода имела прозрачный цвет, а посторонние примеси и запахи отсутствовали.

Кроме того, в департаменте экологии порталу «МОЁ! Online» пояснили, что, по информации ООО «РВК-Воронеж», вода из Воронежского водохранилища для водоснабжения жителей города не используется. На указанные цели берётся вода из артезианских скважин.

Напомним, массовый мор рыбы в Усманке на территории Воронежского биосферного заповедника им. Пескова (на участке, территориально относящемся к Липецкой области) произошёл в начале декабря прошлого года.