В Воронеже приюты для бездомных животных могут включить в перечень социально значимых

В Гордуме обсудили экологические вопросы

16.03.2021 19:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Депутаты Воронежской городской Думы обсудили две важные для города темы на заседании по экологии и природопользованию.

Зелёные зоны

Первым пунктом был вопрос, связанный с постановкой на кадастровый учёт зелёных общественных территорий.
Дело в том, что, хотя и основная часть границ 413 озеленённых участков учтена в Едином государственно реестре недвижимости, на 34 территориях в городе кадастровый учёт не произведён. В настоящий момент эти участки фактически потеряли свои исходный облик.

Председатель постоянной комиссии Константин Ашифин потребовал от чиновников представить на рассмотрение депутатов проект ПЗЗ с нанесёнными территориями, полный перечень зелёных участков, включая и утратившие статус озеленённых территорий, а также подробную информацию по каждому объекту, указанному в постановлении администрации города № 669 «О сохранении, развитии и благоустройстве зелёных зон общего пользования».

В итоге депутаты решили провести расширенное заседание постоянной комиссии. Константин Ашифин предложил пригласить к участию в нём всех депутатов Гордумы, которые заинтересованы в сохранении зелёных территорий на своих избирательных округах. На нём сотрудники мэрии предоставят подробный отчёт по каждому озеленённому участку и ответят на все вопросы депутатов.

Безнадзорные животные

Затем с докладом о ситуации с бездомными животными в городе выступила и. о. руководителя управления экологии администрации Галина Воробьева.

По её данным, в 2020 году после обращений воронежцев произвели отлов более тысячи безнадзорных животных. 42 животных из них обрели новый дом, остальные вернулись на прежние места обитания после стерилизации и чипирования.

В прошлом году с городом сотрудничали 3 частных приюта для животных. Кстати, по словам Галины Воробьевой, мэрия обратилась в департамент экономического развития Воронежской области с предложением включить приюты для животных в перечень социально значимых объектов.

Также спикер напомнила, что место под строительство муниципального приюта для животных в Воронеже уже найдено по адресу: ул. Балашовская, 29/1, на участке размером 114,5 га. До 24 марта проходит конкурс на проектирование объекта. Пока поступили только 4 заявки.

Галина Воробьева уверена в необходимости проработки вопроса с выделением средств на содержание, стерилизацию и медицинскую помощь бездомным животным.

»

Проблема безнадзорных животных существовала всегда. Мы много лет по этому вопросу работаем с чиновниками и по финансированию, и по отлову, и по содержанию животных. Всё-таки добились того, что сегодня выделены средства на проектирование муниципального приюта. Его строительство серьёзно улучшит ситуацию с безнадзорными животными в городе, ‒ считает Константин Ашифин.

Также он поделился планами по улучшению ситуации с животными на улицах города.

»

В прошлом году поступило более трёх тысяч заявок на отлов безнадзорных животных, а финансирование – только на тысячу. Мы будем добиваться большего финансирования этого направления, ‒ заверил депутат.