Жилищная инспекция сообщила о результатах проверки дома с космическими платежами за отопление

Начисленная за октябрь - декабрь 2020 года плата за отопление и горячую воду списана с жильцов

17.03.2021 08:39
МОЁ! Online
28

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12632
  

10 марта Государственная жилищная инспекция направила жильцам дома №84 по улице Ломоносова в Воронеже официальное сообщение о результатах проверки начислений за отопление и подогрев воды. Напомним, в начале января жители новостройки № 84 получили космические счета за тепло – от 10 до 25 тысяч рублей с квартиры.

В своём ответе ГЖИ сообщает, что в результате проверки управляющей компании не удалось подтвердить правильность начисления платы за тепло. В конце января выяснилось, что общедомовой счётчик тепла был неисправен. Прибор отправили на завод-изготовитель, который сообщил, что снять архивные показания с поломанного счётчика невозможно. В связи с этим в квитанциях за январь плата за отопление и подогрев воды за 2020 год (октябрь, ноябрь и декабрь) была списана в полном объёме.

А 4 марта департамент государственного регулирования тарифов Воронежской области официально сообщил жильцам, что тариф для дома № 84 был введён только 22 декабря 2020 года. То есть все начисления за отопление и горячую воду до этого дня являются неправомерными. Напомним, что новый дом отапливает собственная котельная, которая принадлежит ООО «Деловой фактор».

Впрочем, это не означает, что жители дома теперь ничего не будут должны котельной за два с половиной месяца прошлого года.

— ООО «Деловой фактор», которому принадлежит котельная, обратилось с иском в суд, требуя у управляющей компании «Вест-1» возместить понесённые ею расходы за подогрев воды, электричество, зарплату сотрудникам и так далее, — объясняет директор группы компаний «Проект-Инвест» Антон Непомящий (в ГК входят и застройщик дома, и управляющая компания). — Так как утверждённого тарифа тогда не было, жильцы должны будут компенсировать котельной фактические издержки на обогрев дома. По документам общая сумма расходов составляет около 1,8 миллиона рублей. Если суд согласится с этой цифрой, жильцы заплатят за спорные месяцы примерно в полтора-два раза меньше, чем было указано у них в квитанциях, пришедших в январе. Мы признаём, что там, скорее всего, имела место ошибка в работе счётчика тепла.

Первое заседание суда назначено на конец марта. «МОЁ!» будет следить за развитием событий в этой громкой детективной истории. Тем временем за февраль жители дома № 84 заплатили вполне разумные суммы – плату им насчитали по нормативу, так как у нового счётчика в доме тоже обнаружили неполадки.