Воронеж, который мы не знаем: как сделать необычные фото

Открываем красоту города с новых ракурсов с помощью смартфона и мобильного интернета

Пандемия заставила многих отказаться от грандиозных планов на путешествия ‒ нам всем пришлось поменять направление или вовсе отменить долгожданную поездку. Но на ситуацию можно взглянуть и с позитивной стороны ‒ когда бы вы ещё так подробно изучили родной город? А нетривиально взглянуть на привычные пейзажи поможет фотография. Занимательные исторические факты и местные легенды, а также проверка фотолайфхаков из сети на «работоспособность» ‒ в нашем материале.  

Содержание

  • Петровская набережная
  • Дворцовый комплекс Ольденбургских
  • Аллея Архитекторов
  • Площадь Победы
  • парк Победы

Океанское побережье на Петровской набережной

Почувствовать себя, словно на берегу океана, можно на песчаной насыпи Петровской набережной, особенно в туман, когда левый берег городской акватории исчезает. 

Как добраться? 

Пройти 50 метров от корабля-музея «Гото Предестинация» в сторону ВоГРЭСовского моста.

Петровская набережная

Ещё пару лет назад воронежцев пугали застройкой песчаной насыпи у водохранилища высотками. Но, к счастью, власти приняли решение оставить полюбившийся многим дикий пляж у Адмиралтейской площади в прежнем виде, добавив туда только объекты первой необходимости ‒ туалет, освещение и деревянные настилы для подхода к воде.  

Однако часть насыпи ближе к ВоГРЭСовскому мосту значительно изменится. В начале года власти приступили к проектированию первой очереди Петровской набережной. Она предполагает озеленение, создание велодорожек, а также детских и смотровых площадок.

А вы знали? 

👉 На дне водохранилища рядом с набережной покоится старинный корабль. Учёные до сих пор выясняют, каких времён судно и для чего было предназначено.

👉 Напротив Петровской набережной (в непосредственной близости от Петровского острова) в конце XVII века существовала Воронежская верфь ‒ на ней построили первые военные корабли для второго азовского похода Петра I. За 15 лет существования верфи с неё на воду спустили 122 корабля.

Достойно внимания!

Пляж на Петровской набережной ‒ идеальное место для фотосессий! Локация пока ещё не приелась в соцсетях своим внешним видом (к тому же, он скоро изменится), здесь можно «поиграть» с отражениями и ракурсами, а ещё место просторное ‒ стеснительные модели без проблем смогут позировать на внушительном друг от друга расстоянии.  

Лайфхак №1. Как можно больше двигайтесь в кадре ‒ снимки получатся живыми и яркими, передадут подлинные эмоции.

Старая добрая Англия в Рамони

Грёзы о Туманном Альбионе могут стать явью ‒ достаточно прогуляться по территории Дворцового комплекса Ольденбургских. 

Как добраться?

Дворец Ольденбургских

Усадебный дом XIX века в стиле неоготики расположен в посёлке Рамонь ‒ в 40-ка минутах езды от Воронежа.

Владелица имения принцесса Евгения Ольденбургская была внучкой Николая I и племянницей Александра II. Купив в Рамони в 1878 году землю, помимо строительства собственного дворца, она создала там целый промышленный центр – кондитерскую фабрику, сахарный завод.

В настоящий момент комплекс работает частично из-за реставрации, которая ведётся больше 10 лет. За это время территория изменилась: в Нижнем парке восстановили парковую лестницу и грот, отреставрировали «Свитский корпус» и воссоздали «Дом с ризалитами», заменили кровлю и отреставрировали помещения цокольного этажа дворца. Сейчас ведутся работы по реставрации на втором и третьем этажах дворца.

Кстати, всю интересующую информацию об объекте культурного наследия можно легко узнать прямо на месте. Здесь скорость скачивания, например, Билайна, составляет аж 65,5 Мегабит, а обратная ‒ 23,7 Мегабит. А значит, и пост в соцсети мы загрузим без проблем!

Три самые распространённые легенды о дворце

👉 О призраке служанки, которая являлась самой принцессе. Легенда гласит, что Евгения Ольденбургская отправила молодую служанку встречать гостей. Та продрогла на осеннем ветру, заболела и умерла, сказав перед смертью «За что вы меня...».  

👉 О колдуне, который на смертном одре проклял замок и его обитателей. Согласно преданию местный знахарь помог княгине избавиться от приступов некой неизлечимой болезни. В награду он рассчитывал на любовь знатной пациентки, но вместо этого получил смерть на костре. 

👉 О неприкосновенности дворца. Следующая легенда связана с временами Великой Отечественной войны. Будто бы немецкие войска, узнав, что у хозяев замка немецкие корни (Ольденбургские ‒ немецкие герцоги и герцогини Гольштейн-Готторпской династии, им принадлежали престолы в Дании и Греции, в Норвегии и Швеции, а с 1761 года и в России ‒ Прим. Авт.), отказались его бомбить, разослав листовки: «Дворец бомбить не будем». Тогда во время бомбардировок местные жители стали прятаться в нём. 

Делимся хитростью!

Вход на территорию комплекса платный и фотосессии тоже. Но сделать фото абсолютно бесплатно на фоне «Свитского корпуса» и самой усадьбы можно из сада Дворца Ольденбургских, двери которого обычно днём открыты.  

Лайфхак № 2. Ищите новые ракурсы ‒ не делайте достопримечательность главным объектом на снимке, пусть она будет лишь вашим дополнением.

Минималистичное искусство Чикаго на улице Воронежа

Чикаго считается родиной современного минималистичного искусства. Улицы американского города усеяны различными арт-объектами, например, там есть скульптура «Облачные врата». Воронеж тоже может похвастаться наличием современных скульптур. Так, например, на бульваре по улице Орджоникидзе в 2020-м году появились арки в виде «треугольников» с подсветкой. В тёмное время объекты светятся разными цветами.   

Как добраться?

Скульптурный ряд, или аллея Архитекторов

Скульптурный ряд, или аллея Архитекторов, расположен в одной из двух частей бульвара по улице Орджоникидзе, ближе к Воронежскому концертному залу.

Ранее власти заявляли о преображении и второй части бульвара, которая выходит к Каменному мосту. Там предполагается создать зону для работы на свежем воздухе с беспроводным интернетом, скамейками с разъёмами для подзарядки смартфонов и другими «умными» элементами. 

А вы знали?

46 лет назад бульвар представлял собой лишь пустырь с заасфальтированной дорожкой и единственным одноэтажным домом рядом. Тому сохранилось документальное подтверждение в виде фото. Дом до сих пор находится там же ‒ с синей крышей и нежно розовым фасадом. 

Лайфхак № 3. Если место для фото слишком популярное, представляйте объекты в необычном ключе и плотно взаимодействуйте с ними ‒ тогда есть все шансы получить оригинальный снимок . Чем треугольные арки не гипнотическая спираль, приковывающая внимание ко взгляду «героя-мошенника»?    

Столичные виды на воронежское левобережье

Изгибы акватории,  эклектичные высотки, блестящие купола храмов, зелёные (с мая по сентябрь) холмы... Чем не вид с Воробьёвых гор в Москве? Аналогичным ландшафтом может похвастаться и Воронеж с новой смотровой площадки на площади Победы.

Как добраться?

Площадь Победы

Площадь располагается за зданием почты № 25 на проспекте Революции.

В прошлом году к 75-летию со дня Великой Победы завершилась грандиозная реконструкция достопримечательности. Теперь в её центральной части действует фонтан с подсветкой, состоящий из трёх двойных чаш. Кстати, аналогичный фонтан функционирует на Поклонной горе в Москве. 

На территории высадили более 11 тысяч растений, в том числе и на склонах. Монументальную композицию с 12 воинами  и 42- метровую стелу очистили и обновили. А смотровая площадка стала больше и приобрела выступы в форме лучей звезды.

Лайфхак № 4. Соблюдайте ритм ‒ чередование объектов одинаковой формы. Такая композиция смотрится эффектно. В данном случае ритм создают ветви деревьев и шарф.

Лондонский глаз в спальном районе Воронежа

Пусть и не настолько крупное, как в Лондоне, колесо обозрения действует в Коминтерновском районе Воронежа уже почти третий год. Его высота составляет 37 метров. 

Как добраться?

Колесо обозрения

Аттракцион расположен в парке Победы возле торгово-развлекательного комплекса «Арена».

В парке есть всё необходимое для спального района: аттракционы, беседки, скамейки с урнами, верёвочный городок и даже «дом-перевёртыш». Парк у «Арены» ‒ настоящее место притяжения для семей с детьми и любителей устроить пикник на газоне (летом).

Кстати, на территории парка Победы мобильный интернет от Билайн просто «летает»! Скорость скачивания составляет 83,1 Мегабит, а обратная ‒ 20 Мегабит. Больше не придётся мучиться с перегруженным другими пользователями, а потому очень медленным, местным Wi-Fi. К тому же, специалисты по кибербезопасности не советуют использовать публичный интернет во избежание утечки информации. 

А вы знали?

✅ Раньше в парке Победы располагался памятник рок-группе «Король и Шут». На грифе «каменной» гитары любили раскачиваться дети, и монумент неоднократно приходил в негодность. Достопримечательность переделали, и теперь она находится на улице Краснознамённой у отеля в виде замка с рыцарями на крыше.

✅ Местное колесо обозрения ‒ не первое в городе. До 80-х аналогичный аттракцион действовал в Центральном парке культуры и отдыха (бывший «Динамо») на месте нынешней развязки Северного моста. Из-за строительства объекта колесо и снесли.

Лайфхак № 5.Соблюдайте симметрию с помощью сетки на смартфоне или фотоаппарате. Объекты, помещённые в центр или на пересечениях линий, притягивают взгляды.

На правах рекламы

Распечатать
10 10564

Автор: