Центробанк объяснил, что делать, если на карту пришли деньги от незнакомца

Мошенничества с «ошибочными» переводами могут втянуть владельца кредитки в преступную схему

21.03.2021 12:45
МОЁ! Online
29

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

9590
  

Мошенничества с якобы ошибочными переводами от незнакомцев несут угрозу не только денежным средствам владельца, но и могут втянуть его в преступную схему по обналичиванию денег. Эксперты Центробанка и кредитных организаций рассказали РИА «Новости», что делать при получении перевода на карту от незнакомых людей.

Злоумышленники часто «по ошибке» переводят деньги на счет жертвы и под разными предлогами просят отправить их по другим реквизитам человеку, которому они якобы предназначались. Обычно такие схемы используют для незаконного снятия более крупной суммы со счета клиента или «отмывания» денег, добытых преступным путём.

В первом случае мошенники попросят гражданина назвать им реквизиты карты, в том числе и секретный трехзначный код. Используя эту информацию, преступники снимут с его карты все деньги.

Во втором случае злоумышленники просят клиента самостоятельно вернуть полученные «по ошибке» деньги им на карту. Таким образом, жертву втягивают в процесс «отмывания» незаконно полученных средств.

Чтобы заставить потенциальную жертву вернуть деньги на условиях мошенников, они используют любые предлоги, в том числе угрожают уголовным преследованием. Однако владелец карты ни в коем случае не должен предпринимать самостоятельные попытки урегулировать сложившуюся ситуацию. В противном случае гражданин невольно рискует стать соучастником преступной схемы.

Тратить поступившие на счёт чужие деньги также нельзя, поскольку это действие может быть расценено как преступление. А вот если клиент сам не совершал никаких переводов и не пользовался чужими средствами, то перед законом он чист.

В Банке России посоветовали придерживаться простого правила: если вам на карту пришли деньги от незнакомца, а затем он просит вас вернуть их, сообщите человеку, что вы не против возврата, но отправитель сам должен обратиться в свой банк с заявлением, что совершил перевод по ошибке. Также вам нужно позвонить в свой банк и рассказать о странном переводе, после чего написать заявление на возврат средств, которые были зачислены вам ошибочно.