У срочника Макарова, расстрелявшего военных в Воронеже, нашли психическое расстройство

Ему требуется лечение

29.03.2021 17:01
МОЁ! Online
42

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Солдату-срочнику Антону Макарову, застрелившему в ноябре 2020 года троих сослуживцев на аэродроме «Балтимор», требуется лечение. К такому выводу пришли эксперты Института имени Сербского, диагностировав у Макарова психическое расстройство.

Эту информацию корреспондентам «МОЁ!» подтвердила адвокат арестованного армейца Ольга Зиброва.

— Антону требуется сейчас лечение, так как его психическое состояние не в норме, к такому выводу пришли судмедэксперты и соответствующее постановление ещё 24 марта вынес 235-й гарнизонный военный суд, — рассказала «Ё!» Ольга Зиброва. – При этом хочу отметить, что это не окончательное решение по уголовному делу. Как только мой подзащитный получит необходимое лечение, с ним продолжат следственные и процессуальные действия.

Пребывал ли в момент совершения преступления Антон Макаров в состоянии аффекта или других психических и эмоциональных состояниях, столичным экспертам не удалось установить. Окончательные выводы они смогут сделать только после того, как у 20-летнего воронежца стабилизируется психическое состояние. Об этом факте нам также сообщила адвокат воронежца.

Известно, что пока у Макарова врачи наблюдают тревожность, нарушения сна, моторную и речевую заторможенность и другие симптомы. Эксперты пришли к выводу, что парень не может сейчас осознавать «фактический характер и общественную опасность своих действий».

Защитник Макарова сообщила, что сейчас молодого человека уже доставили обратно в Воронеж. Где он будет проходить лечение, в целях его безопасности не разглашается. Как предположение, это будет «Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер» в посёлке Орловка Хохольского района. Как долго продлится лечение, определят только врачи.

Напомним, Антон Макаров обвиняется в убийстве трёх человек, хищении оружия, а также угоне автомобилей с угрозой применения насилия, опасного для жизни.

По предварительной версии следствия, 9 ноября 2020 года во время несения суточного наряда рядовой убил топором дежурного по полку майора Сергея Ермолаева. Затем он выстрелил в рядового Фирсова, которого доставили в госпиталь с ранениями в плечо и лопатку. После этого, якобы «прикрываясь» ефрейтором Сергеем Кожокиным, рядовой в помещении для отдыха выстрелил в спящего Михаила Акталиева, а затем убил и ефрейтора Кожокина. После этого Макаров с пистолетом сбежал из части. Его задержали в тот же день по пути в Орловскую область, где живут его родственники.