Константин Ашифин: «Наш законопроект о льготах многодетным семьям на уровне региона не поддержали, но мы не сдаёмся».

01.04.2021 18:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Константин Григорьевич, 31 марта состоялась первая после длительного перерыва встреча мэра Воронежа Вадима Кстенина с депутатами фракции КПРФ. Какие вопросы вы поставили перед градоначальником?

–— Жизнь вносит свои коррективы в работу. Из-за пандемии короновирусной инфекции предыдущее мероприятие не состоялось. Поэтому в эту встречу мы попытались вместить сразу несколько задач. Во-первых, мы передали Вадиму Юрьевичу просьбы и наказы избирателей, которые были озвучены в ходе предвыборной кампании 2020 года и которые необходимо решать совместно. Во-вторых, заслушали тезисы из предстоящего отчёта главы города за 2020 год. Это обычная процедура, в ходе которой можно высказать свое мнение по тем или иным темам, задать вопросы, чтобы их заранее проработали… 

Ну и ещё одна задача перед нами стояла – обсудить вопрос о введении в структуру городской администрации новой должности – политического заместителя мэра. Ведь эти нововведения коснутся работы и партийных структур, и каждого депутата в отдельности. 

К сожалению, даже за час не удалось вместить весь объём тем, которые хотелось обсудить. Вопросы, которые не успели задать, мы оформили в виде письменного обращения и направили главе города. 

Как Вадим Юрьевич объяснил вам появление нового политического зама? И как это повлияет на работу депутатов?

–— Вадим Юрьевич объяснил, что он сильно загружен и не может полноценно отдаваться таким направлениям, как выстраивание взаимодействия с диаспорами, с общественными организациями, политическими структурами. Поэтому выстраивается вертикаль. 

Мы видим, что политический ландшафт претерпевает изменения, потому что  у людей есть запрос на обновления. Чтобы этими процессами, если не управлять, то хотя бы контролировать их, и вводятся дополнительные силы. 

Фракция КПРФ долгое время добивалась расширении льгот для многодетных семей. О каких именно льготах идёт речь? 

–— Это законопроект не совсем о льготах. Скорее, о восстановлении справедливости. Дело в том, что российским правительством поддержка многодетных семей отдана в ведение регионам. И каждый регион формирует свой собственный объём помощи. Так что дети из разных точек России находятся в разном положении. 

В нашем регионе, по закону, многодетной считается семья, в которой есть три и более несовершеннолетних ребёнка. Но как только кто-то из детей достигает 18-летнего возраста, а несовершеннолетними остаются ещё двое, семья теряет статус многодетной и лишается всех льгот. Но в некоторых других регионах было принято решение, что статус многодетная семья теряет по достижению ребёнком возраста не 18 лет, а в 23 года, если ребенок учится на очной форме. То есть, по сути, не может зарабатывать деньги.

Что получается? Вот представьте: воронежские детки из многодетной семьи едут учиться, например, в Москву. А в столице есть положение о том, что ребятам из многодетных семей положены льготы. Это и стипендия, и бесплатное посещение библиотек, и многое другое. Но когда воронежские дети обращаются в деканаты в столице с просьбой оформить льготу, то их просят предоставить справку из региона о том, что они действительно из многодетной семьи. Но в Воронежской области такую справку не дают. Потому что в законе стоит - возраст детей в многодетной семье - до 18 лет! 

Мы предложили, чтобы в Воронежской области семья продолжала считаться многодетной до достижения старшим ребёнком возраста в 24 года, чтобы студент успел закончить и бакалавриат, и магистратуру. Логика предложенного нами законопроекта в том, что ребёнок, достигнув возраста 18 лет и продолжая обучение, остается в семье иждивенцем. Но льгот семью при этом лишают. На наш взгляд, это несправедливо. 

На какой стадии сейчас этот законопроект?

–— Поскольку депутат Воронежской городской Думы не является субъектом законодательной инициативы в областной Думе (таковым является вся гордума), мы вышли с предложением к нашим коллегам-депутатам поддержать законопроект и внести его на рассмотрение в областную Думу, чтобы провести эти изменения. Все депутаты городской Думы единогласно проголосовали за это решение.

Мы очень рассчитывали, что депутаты в областной Думе нас поддержат. Ведь кто может выступать против такой разумной инициативы? Тут начались круги… полного нарушения здравого смысла. Нам начали говорить, что у нас нет экономического обоснования закона. При том, что экономикой Воронежской области городская Дума не занимается, это региональные структуры. Хорошо, коммунисты областной Думы направили письмо областным профильным департаментам, подготовили экономическое обоснование. Но и это их не устроило, начались юридические придирки. 

Мы бились, наверное, два года, чтобы привести законопроект в соответствие со всеми требованиями. И вот получаем приглашение на заседание Комитета по соцзащите областной Думы шестого созыва. И там нам на трёх страницах зачитывают вердикт, приговор, иначе назвать это не могу.

Например, то экономическое обоснование, которое мы подготовили, оно не отражает всего объема льгот для многодетных в нашем регионе. А законопроект наш якобы вообще носит коррупционный характер, потому что мы не указали источник увеличения расходной части бюджета. К сожалению, здравый смысл не восторжествовал – документ отклонили. 

Теперь я хочу лично или через товарищей обратиться к губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Если правительство само выйдет с такой инициативой в областную Думу, может быть, депутаты отнесутся тогда как-то по-другому…

В Воронеже есть ещё одна категория граждан, которые вполне справедливо требуют предоставления льгот – это дети войны. Уже много лет дальше обещаний о присвоении статуса тем, кто был ребёнком во время Великой Отечественной, дело не идёт. Фракция КПРФ поднимает вопрос о защите интересов этих людей?

–— Дело в том, что федерального закона о «детях войны» нет, этот вопрос передан в компетенцию регионов. Где-то областные власти приняли соответствующий закон, где-то нет. Над тем, чтобы воронежские дети войны получили соответствующий статус и льготы уже лет 10 бьются наши товарищи по фракции в Воронежской областной Думе. Они поднимают этот вопрос в каждом созыве, и даже подготовили несколько законопроектов. 

Что касается работы коммунистов на городском уровне, то мы ещё почти год назад договорились об установке памятника детям войны. Мы были у мэра, проговорили принципиально, получили согласие. Сейчас определяемся с местом. Были идеи установить памятник в сквере напротив механического завода или в Первомайском саду. Но в настоящий момент комиссия по культурному наследию  предложила место на улице Театральной, рядом с памятником детям, погибшим во время фашистской бомбёжки в Саду Пионеров.  

Месяц назад воронежские коммунисты выступили за создание памятного знака Сталину. Также появлялась информация о возможной реставрации барельефов на доме №11 по улице Депутатской, где когда-то была фигура Сталина. Уже сделаны какие-то шаги для воплощения всего этого в жизнь?

–— Вокруг этих инициатив развернулась горячая дискуссия. Вопрос о мемориале Сталину сразу начал политизироваться, возникли полярные мнения, оценки. Я же всегда говорил: к истории нашей Родины надо относиться с пониманием. Мы же любим свои семьи, своих родителей с их непростыми характерами.  Давайте и к Родине так же относиться. В нашей истории много всего и прекрасного, и страшного, и героического. Но это история. 

Чтобы минимизировать полемику, мы предложили увековечить Сталина не как руководителя государства, а как главнокомандующего, который обеспечивал победу в Великой Отечественной войне и принял ключевое решение по восстановлению Воронежа из руин. Место не имеет принципиального значения. 

Что касается барельефа, то в настоящее время поступило коллективное обращение от жителей дома №11 по улице Депутатской, которые просят отреставрировать исторические панно на фасаде. В здании начался капитальный ремонт, который не предусматривает восстановления барельефов в первоначальном виде. Знаю, что у представителей фирмы, которая будет производить ремонт фасада, были даже предложения их просто убрать, но жильцы дома выступили категорически против этого. 

Я тоже считаю, что это неправильно. Мы уже подготовили депутатский запрос в адрес губернатора Воронежской области и в Фонд капитального ремонта с просьбой принять решение по реставрации двух барельефов в первоначальном виде. Жители также предложили комнату в башне над барельефом, где был изображен Сталин с детьми, отдать под музей советской эпохи.

Вы регулярно проводите приём граждан. С какими вопросами они чаще всего обращаются к вам как к депутату?

Проблем очень много. На первом месте, конечно, вопросы коммунального характера, начиная от стоимости  и заканчивая некачественным предоставлением услуг. Также есть много обращений по  состоянию жилого фонда и дворовых территорий. Бродячие собаки – очень актуальный для Воронежа вопрос. Прилагаем все усилия для решения поставленных воронежцами задач.