Воронежцам советуют поторопиться с льготной ипотекой

02.04.2021 19:10
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Возможность оформить ипотеку по ставке 6,5% для жителей Воронежской области сохраняется до 1 июля 2021 года. А значит, тем, кто планирует купить квартиру с помощью ипотеки, стоит поторопиться.

Напомним, программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и была продлена до 1 июля 2021 года. Многие семьи, чьи финансовые возможности ограничены, воспользовались этой программой. По оценкам правительства РФ, на программу льготной ипотеки приходится более 90 процентов всех кредитов на новостройки. Помогла она поддержать и строительную отрасль в сложный период пандемии.

Ждать ли дальнейшего продления льготной ипотеки? Окончательно вопрос пока не решен, однако глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что программа может быть сохранена только в ограниченном числе регионов, где спрос на недвижимость еще не восстановился. Воронежскую область к ним не относят. 

Означает ли это, что воронежцам стоит ожидать обратного действия, то есть снижения стоимости нового жилья, по завершении действия льготной ипотеки? Или с покупкой квартиры в ипотеку, все же необходимо поторопиться, чтобы воспользоваться действующими льготными условиями? Мы узнали мнение экспертов.

Президент ассоциации «Эксперты рынка недвижимости Черноземья» Наталия Колесникова считает, что цены на жилье будут только расти, хотя бы по причине постоянно дорожающих строительных материалов. А вот выбор жилья становится всё меньше:

В связи с льготной ипотекой, в минувшем году прошел большой объем продаж, поэтому сейчас выбор жилья становится весьма ограниченным. Мы сталкиваемся с тем, что потенциальным покупателям либо не подходит этаж, либо площадь квартиры. 70% жилья в новостройках, которые сдаются в 2021 году, уже выкуплено. Причем, в основном это однушки-двушки. Тем не менее, выбор пока присутствует. Еще действует льготная ипотека. Основной ажиотаж по покупке квартир на данный момент уже сошел. То есть выбор можно делать в спокойной обстановке, поставить бронь, и как следует все обдумать. Получается, по этим совокупным факторам, сегодняшний день, пожалуй, оптимальное время для покупки жилья, – отметила Наталия Колесникова.

Начальник отдела недвижимости АО «СЗ «ДСК» Юлия Легконогих согласна с тем, что предпосылок для снижения цен на квадратные метры нет, ведь интерес к приобретению квартир, в том числе в ипотеку,стабилен:

Интерес к недвижимости в нашей стране, традиционно, остается высоким. Ведь это – вложение, или, как минимум,– сохранение накопленных средств, не подверженное инфляции. Кроме того,с момента, когда стартовала льготная ипотека, в регионе стал наблюдаться дефицит первичной недвижимости. Нет того запасаквадратных метров, который можно было бы вывести в продажу в течение месяца-двух. Нарастить его быстро невозможно, так как,в среднем, процесс подготовки и строительства растягивается на 2 года. Надеяться на рост предложений на рынке вторичного жильятак же не приходится – ведь прежним владельцам нужны годы на погашение ипотеки. И после июля 2021 года ситуация существенно не изменится. Ипотека без доли государственного субсидирования не отпугнет потенциальных заемщиков. Ведьставка, конечно, повысится, но не на порядок, а вернется, скорее всего, к прежнему уровню: примерно 8,5 — 9,5%, – объясняет Юлия Легконогих.

Интерес к ипотеке будет сохранен благодаря ряду и других стимулирующих мер, дающих заемщикам уверенность в завтрашнем дне. Например, сегодня действует закон об ипотечных каникулах, который позволяет при непредвиденных обстоятельствах на шесть месяцев приостановить или снизить выплаты по ипотеке. Причинами предоставления кредитных каникул могут стать утрата более 1/3 дохода из-за длительной болезни или потери работы.  Еще одним стимулом для оформления ипотечных займов стала возможность воспользоваться материнским капиталом в качестве первоначального взноса, а также упрощение процедуры сбора необходимых справок и документов.