Экологи назвали удовлетворительным состояние воронежской Усманки

Специалисты взяли пробы в шести контрольных точках

07.04.2021 14:46
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежские экологи зафиксировали снижение уровня загрязнения реки Усмань. Об этом сообщили в пресс-службе регионального департамента природных ресурсов и экологии.

Там уточнили, что по результатам проб природных вод, отобранных 30 марта в шести контрольных точках, установлено снижение концентрации загрязняющих веществ в реке.

— Состояние водного объекта можно расценивать как удовлетворительное. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в районе впадения Усмани в реку Воронеж близки к нормативам, которые установлены для водоёмов рыбохозяйственного значения, — отметили специалисты.

Напомним, массовый мор рыбы в реке на территории Воронежского биосферного заповедника им. Пескова (на участке, территориально относящемся к Липецкой области) произошёл в начале декабря прошлого года. Вмёрзших в лёд обитателей водоёма обнаружили работники заповедника. Кроме того, они заметили, что вода поменяла цвет и стала распространять запах канализации.

Вызванные на место инспекторы Росприроднадзора вместе с сотрудниками Липецкого отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов взяли из реки пробы воды. Анализ показал, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде превышена в несколько десятков раз. Причинённый реке ущерб оценили в 111,8 млн рублей. В происшедшем заподозрили две липецкие организации — «Липецкоблводоканал» и «Овощи Черноземья». Компании оштрафовали на 702,5 тысячи и 550 тысяч рублей соответственно. Позднее экологи сообщили, что вредных веществ в реке нет.