«Липецкоблводоканал» заплатит ещё 4 млн рублей за вред Усманке

Ранее компания получила штраф на 700 тысяч рублей, а общий ущерб реке - почти 112 млн рублей

08.04.2021 17:02
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Липецкоблводоканал» заплатит ещё 4,1 млн рублей за загрязнение реки Усманки. Это будет плата за ущёрб, нанесённый природе деятельностью компании. Об этом 7 апреля сообщила пресс-служба Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора. В ведомстве пояснили, что организация обязана добровольно оплатить ущерб в течение 30 дней с момента предъявления счёта (это случилось 5 апреля). Если этого не произойдет, взыскание проведут в судебном порядке.

«Липецкоблводоканал» уже штрафовали. В конце декабря 2020-го по середину января 2021 года в организации проходила проверка. На предприятии выявило 17 нарушений в области охраны окружающей среды, а также в области охраны и использования водных объектов. По 5 статьям КоАП организации выставили штраф на 702,5 тысячи рублей.

Напомним, загрязнение реки Усманки произошло в начале декабря 2020 года. На участке реки, территориально относящемся к Липецкой области, обнаружили массовый мор рыбы. Вода поменяла цвет и стала пахнуть канализацией. Инспекторы Росприроднадзора вместе с сотрудниками Липецкого отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов выехали на место и взяли из реки пробы воды.

Оказалось, что предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в несколько десятков раз. В частности, большая концентрация аммония-иона может свидетельствовать о попадании в реку фекальных стоков или органических удобрений. В происшедшем заподозрили две липецкие организации — ОГУП «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья». Причинённый ущерб реке оценили в 111,8 млн рублей.

Позже региональный департамент природных ресурсов и экологии обнаружил снижение концентрации загрязняющих веществ в реке Усмань.