На воронежском предприятии благодаря оптимизации добавили ещё один выходной

День отдыха сотрудникам Верхнехавского элеватора предоставляется с сохранением зарплаты

09.04.2021 17:20
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Федеральные эксперты помогли оптимизировать кормопроизводство на комбикормовом заводе, где производят корма для всех групп свиней компании СГЦ, «Альфа» и спецхоза «Вишневский». Итоги участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» подвели на Верхнехавском элеваторе. 

Как оптимизировали?

Оптимизировать производство кормов с сентября 2020 года предприятию помогали эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК). За это время объём производства, который выполнял один сотрудник в сутки, вырос на 21,5%.
 
Процесс повышения производительности труда начали с исследования текущего состояния завода, затем создали карту потока, которая выявила около 30 ключевых вопросов, нуждающихся в доработке. За полгода работы 23 проблемных вопроса были полностью ликвидированы, что практически сразу же сказалось на качественных и количественных показателях кормов. Об этом сообщила директор комбикормового завода Наталья Черных.

Особое внимание, по её словам, уделили проблеме простоя оборудования – тщательный анализ ситуации выявил слабые места и позволил устранить их с минимальными усилиями и максимальным эффектом.  

Инструменты бережливого производства помогли организовать рабочие места по системе 5С. Как признался оператор цеха грануляции Алексей Сычев, работать стало намного легче, проще, без суеты, поскольку в голове появился образ правильно организованного труда.

Параллельно с работой по проекту 54 сотрудника предприятия проходят обучение основам бережливого производства. А два внутренних тренера прошли углубленное профильное обучение и «подтягивают» своих коллег.

Как отметил председатель совета директоров компании «Верхнехавский элеватор» Антон Пермяков, улучшением всех технологических процессов на предприятии занимались долгие годы, вырабатывая собственные алгоритмы и оптимизируя процессы. Однако системный подход специалистов ФЦК доказал свою эффективность и позволил добиться заметных результатов в короткие сроки.

Производство кормов – один из важнейших этапов в животноводстве, и именно здесь кроется залог успеха всего предприятия. Мы надеемся продолжить работу в этом направлении и повысить производительность труда не менее чем на 30%. Опыт, приобретённый в совместной работе с экспертами ФЦК, мы будем транслировать и на другие наши производства, поскольку видим резервы и возможности для их существенного роста, ‒ подчеркнул он.

Что в итоге?

Важным итогом внедрения нацпроекта стал переход с 4-сменного графика на 5-сменный с высвобождением одного выходного дня с сохранением заработной платы. Сотрудник имеет право распорядиться этим днём по собственному усмотрению – подработать на других участках предприятия (элеватор такую возможность предоставляет), заняться самоподготовкой или провести время с семьёй.

Систематизировалась работа и с рацпредложениями сотрудников ‒ разработана система поощрений, размер которых напрямую зависит от степени эффективности идеи. 

Результатами совместной работы оказались довольны обе стороны ‒ руководитель проекта Федерального центра компетенций Илья Дерявский подчеркнул, что не так много предприятий аграрной отрасли участвуют в нацпроекте. Тем ценнее опыт Верхнехавского элеватора, который стал одним из лучших примеров в его собственной практике. 

Справка:

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом президента России в 2018 году. Он призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024  году.  Для реализации поставленных задач правительством страны разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. К участию в проекте привлекут не менее 10 тысяч предприятий в 85  субъектах России. ФЦК подготовит 23 тысяч специалистов по производственной системе в стране.

На правах рекламы