«Кадры решают всё!» 

Воронежский ДСК подписал соглашение о сотрудничестве со строительным университетом 

09.04.2021 16:20
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) и Домостроительный комбинат подписали соглашение о совместной подготовке кадров. Такое сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Студенты вуза смогут проходить стажировку с дальнейшим трудоустройством, а сотрудники компании — обновлять свой багаж знаний — повышать квалификацию.

Документ был подписан в четверг, 8 апреля, в рамках мероприятия «День ДСК в ВГТУ» под девизом «Я – строитель будущего», которое прошло в Бизнес-инкубаторе опорного вуза.

»

Цель этого мероприятия простая и в то же время важная для нас, хочется, чтобы наши студенты работали по специальности, — говорит врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин. – И это событие, «День ДСК в вузе», призвано отработать новые технологии взаимодействия с работодателями. Сегодня за круглым столом руководители наших кафедр смогут обсудить разные вопросы с руководителями строительных площадок, в том числе то, какие сейчас требуются специалисты, а наша задача – подготовить таковых и выпустить уже этим летом.

Дмитрий Проскурин отметил, что строительные организации часто говорят им о недостаточной практической подготовке студентов, и поэтому решено отправлять студентов на стройплощадки уже с 3-го курса.

»

Чем быстрее они начнут практику, тем быстрее сформируется специалист, — подытожил и. о. ректора ВГТУ.

Генеральный директор АО «СЗ «ДСК» Андрей Соболев провёл экскурсию по тематической выставке «ДСК — вчера, сегодня, завтра». В экспозиции были представлены проекты массовой жилой застройки. По словам Андрея Ивановича, компания ведёт комплексное освоение территорий в трёх основных направлениях – это освоение новых площадок, развитие застроенных территорий, включая ликвидацию ветхого и аварийного жилого фонда, а также вовлечение в оборот земель бывших промышленных зон.

А в ходе пленарного заседания поделился с участниками мероприятия информацией о новациях в строительстве, коснулся вопросов высотной и малоэтажной застройки, оценки качества производства, рассказал о специальностях, которые сейчас востребованы в сфере строительства, какая в среднем заработанная плата, а также ответил на все вопросы, интересующие студентов.

»

Главный аспект сегодняшнего мероприятия – это подготовка квалифицированных кадров, потому что кадры решают всё, — говорит гендиректор АО «СЗ «ДСК» Андрей Соболев. – Соглашение о сотрудничестве будет направлено на то, чтобы выстроить новую систему подготовки кадров на каждом этапе обучения, чтобы помимо теории у студента формировались практические знания, и по окончании вуза он без проблем нашел работу в нашей строительной компании.

Почётным гостем на пленарном заседании стал сенатор Совета Федерации ФС РФ от Воронежской областной Думы, почётный профессор ВГТУ Сергей Лукин.

»

Перед всеми государственными структурами стоит задача – создать тот уровень подготовки специалистов, который соответствует запросам сегодняшнего времени, — подчеркнул Сергей Лукин. – Ведь без научного потенциала мы не сможем поднять производство. Научная практика должна быть интегрирована в производство.

Воспользовавшись возможностью, один из студентов вуза спросил Сергея Лукина, а был ли он доволен теми знаниями, которые когда-то получил, обучаясь в строительном университете много лет назад, или пришлось учиться всему заново.

»

Конечно, спектр специализаций меняется, но в выборе своей профессии я ни разу не усомнился, — говорит Сергей Лукин. – Строительство – благородная профессия, и если она тебе нравится, то появляется дополнительный интерес в дальнейшем обучении. Вот у меня было всегда так. Я считаю, что учиться надо постоянно. Время меняется, технологическое оборудование тоже, ещё 15 лет назад такого оборудования, которое есть сейчас, не было. Поэтому у вас, молодой человек, — хорошее будущее и перспективное. Есть где реализовать амбиции.

В рамках мероприятия для будущих выпускников ВГТУ проходила биржа контрактов. Молодые специалисты смогли ознакомиться с вакансиями компании ДСК и оставить свои резюме, которые Андрей Соболев обещал рассмотреть. А также студенты могли принять участие в конкурсе «Проекты будущего», для победителей строительной компанией учреждены ценные призы.