Замедлился ли в Воронеже рост цен?

Статистическое ведомство утверждает, что в марте 2021 года повышение цен в целом было не таким заметным, как в марте 2020-го. При этом продовольственные товары подорожали заметнее, чем год назад.

10.04.2021 12:18
МОЁ! Online
51

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3931
  

Рост цен на товары и услуги в нашей области с начала 2021 года составил 2,3% (в 2020 году за аналогичный период он составил 101,9%). В марте нынешнего года цены выросли на 0,7%. А вот это уже на 0,2 процентного пункта ниже, чем в марте минувшего года. Такие данные об изменении цен опубликовал в пятницу, 9 апреля, Воронежстат.

В свете того, что мы с вами видим на ценниках в магазинах и на рынках, такое утверждение статистки звучит весьма спорно. Попробуем разобраться.

Воронежстат начинает свои сообщения с данных о ценах на все товары и услуги в целом. На самом деле это похоже на среднюю температуру по больнице. В этот перечень входят как самые востребованные товары (в первую очередь продукты), так и товары и услуги, которые нужны далеко не всем. Например, в марте, как сообщает Воронежстат, заметно снизилась плата за пользование потребительскими кредитами. И это повлияло на общий индекс потребительских цен.

Рассмотрим отдельно цены на продукты. К счастью, наше статистическое ведомство также подробно о них сообщает. За три месяца 2021 года (январь, февраль и март) цены на продовольственные товары в нашей области, по данным Воронежстата, в целом выросли на 3,7% (годом ранее за такой же период времени они выросли на 2,1%).

Дорогие читатели! Рост цен с каждым днём становится всё более и более актуальной проблемой. Поэтому сегодня мы просим вас оценить то, что происходит, приняв участие в нашем опросе.