Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Мы гордимся, что двигатель ракеты Юрия Гагарина изготовили воронежцы!»

12.04.2021 17:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня все человечество празднует 60-летие первого полета в космос человека — коммуниста, советского офицера и гражданина СССР Юрия Гагарина. Прорыв Советского Союза в космическое пространство навсегда изменил мир, напомнил депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов, поздравивший воронежцев с праздником. 

В Воронеже разработано больше 50 моделей ракетных двигателей

В этом выдающемся событии планетарного масштаба есть весомый вклад  и наших земляков. Двигатели гагаринской ракеты-носителя «Восток-1» изготовлены в Воронеже, — говорит Сергей Гаврилов. — Воронежцы будут всегда гордиться именами главных конструкторов КБ Химавтоматики Семёна Косберга, Александра Конопатова, Владимира Рачука,  директоров и генеральных директоров Воронежского мехзавода Григория Любицкого, Ивана Абрамова, Бориса Чевела, Вениамина Соловьёва, Георгия Костина, многих других воронежских конструкторов, инженеров и производственников.

Именно на этих предприятиях в советское время были сконструированы и изготовлены многие жидкостно-ракетные двигатели. Они применялись для сотен советских истребителей, зенитно-ракетных комплексов, космических кораблей и стратегических ракетоносителей. Всего за славную, почти 70-летнюю историю этих предприятий разработано более 50 моделей и разновидностей двигателей. В том числе и знаменитый мощный движок третьей ступени корабля «Восток-1».

Накануне Дня космонавтики депутат Сергей Гаврилов провел ряд встреч с руководством и трудовыми коллективами воронежских предприятий космической и авиационной промышленности. Парламентарий вручил директору КБХА Сергею Ковалеву благодарственный адрес, в котором отмечен «весомый вклад в развитие космической промышленности, реализацию  научно-исследовательских работ по созданию перспективных отечественных многоразовых ракетно-космических систем».

Встреча с директором КБХА Сергеем Ковалевым

Сегодня КБХА и ВМЗ объединены в АО «Воронежский центр ракетного двигателестроения». Они обеспечены госзаказами на производство нового поколения жидкостных ракетных двигателей под новые ракетные проекты как минимум до 2040 года.

Авиапром выходит из пике

В преддверии юбилея первого полета человека в космос другое воронежское предприятие — Воронежский авиазавод — также порадовало хорошими новостями. 30 марта военный транспортник Ил-112В успешно  совершил второй испытательный полет, занявший полчаса. А 9 апреля над Воронежем поднялся собранный на ВАСО Ил-96-300, полет которого длился около 2 часов. Новый лайнер построен для специального лётного отряда «Россия», который занимается перевозками президента страны, премьер-министра и других лиц, занимающих государственные должности России. 

Крепкая отечественная космическая и авиационная промышленность — это вопрос не только международного авторитета России, но и национальной безопасности. Несмотря на сложные времена, мы верим в будущее нашего авиапрома, — говорит Сергей Гаврилов, которого связывают с воронежскими предприятиями  годы сотрудничества. — Недавно председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов передал президенту России предложения по преодолению авиационного кризиса в России. Они касаются в том числе нашего Воронежского авиазавода. Мы должны принять все меры для восстановления авиации. 

Для этого необходимо в том числе сберечь кадры. Ведь чтобы вырастить специалиста в такой высокотехнологичной области, как космическое или авиастроение, нужен не один год! При поддержке Сергея Гаврилова на ВАСО проходят мероприятия, направленные на поддержку ветеранов производства, молодых специалистов, рабочих династий. 

Приходят на завод и старшеклассники, студенты, учащиеся техникумов. Для них это возможность приобщиться к профессии авиастроителя, проникнуться гордостью за отечественное авиастроение. Накануне 12 апреля авиазавод посетили школьники из Эртиля и дети из многодетных семей Белгородской области, оставшиеся под большим впечатлением от увиденного в музее и цехах. 

Школьники Эртиля посетили Воронежский авиазавод

Фракция КПРФ в Государственной Думе, лидер партии и народно-патриотических сил Геннадий Зюганов добиваются первостепенной поддержки со стороны государства развития космонавтики и авиации, других отраслей высоких технологий. Похоже, наш авиапром выходит из пике.