Воронежцам рассказали о возвращении нобелевского лауреата на родину

9 апреля 2021 года в кинотеатре «Спартак» состоялся открытый показ документального фильма «Иван Бунин. Возвращение в Россию»

14.04.2021 13:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Выступая перед зрителями в большом зале кинотеатра «Спартак», режиссёр фильма Александр Никонов сообщил, что первая версия картины о Бунине была создана еще в 2014 году. Через несколько лет, к 150-летию писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина, родившегося на Воронежской земле, было принято решение переделать этот материал.

Дом, где родился И.А. Бунин

Уже появились технологические новшества, позволяющие сделать более интересные съемки, в том числе панорамные, состоялось знакомство со старшим научным сотрудником Института мировой литературы Сергеем Морозовым, который оказал большую помощь в подготовке фильма, рассказав о неизвестных ранее фактах биографии великого русского писателя. Так появилась трилогия «Три чаши одной жизни». Зрители Воронежа увидели третью часть документального фильма «Иван Бунин. Возвращение в Россию».

В документальном фильме показан путь возвращения в страну эмигранта Бунина. Но уже не как человека, а в виде памятников, музеев, памятных досок.

Мелькают кадры кинохроники, записи музейных работников страны, восстанавливающих интерьеры рабочих кабинетов, жилых комнат, библиотеки Бунина. Зрители окунулись в интересный мир исследователей, которые открывают для нас новые грани таланта, неизвестные ранее детали жизни писателя в глубинке России. Камера в руках мастера помогла побывать в доме-музее в Ефремово, литературно-мемориальном музее в Ельце, познакомиться с елецкими сподвижниками из клуба «Вече», увидеть бюст писателя и жанровую скульптуру в Орле.

Фильм демонстрирует огромную работу поклонников Бунина, музейщиков, земляков писателя, которые воссоздают атмосферу его жизни, восстанавливают усадьбы, находят личные вещи. Исторические хроники сменяются размышлениями и рассказами музейщиков, увиденные зрителями новые памятники и мемориальные доски сопровождаются музыкальными вариациями, стихами писателя.

Фильм о Бунине можно посмотреть здесь.

За кадром звучит текст:

»

Процесс увековечения памяти Ивана Бунина, земляка, лауреата Нобелевской премии, продолжается на родине писателя. Осенью 2020 года торжественно открыт литературный музей в Воронеже.

Александр Никонов открыл много новых страниц из жизни писателя, рассказал и показал Озерки, Огнёвку, Васильевку, Знаменское и другие места, тесно связанные с семьёй Бунина. Фильм заставляет задуматься о сложности и трагичности русской истории.

Озерки дом-усадьба Бунина

А увидевшие фильм утверждают, что теперь Бунин по-настоящему вернулся домой.

Артём Кобляков, президент ВРКПОО «Наша история», член Общественной палаты Воронежской области, после просмотра фильма поделился своим мнением:

»

Съёмки фильма были реализованы при поддержке нашей общественной организации, ВРОО  «Гражданское собрание «ЛИДЕР» и гранта областного департамента культуры. Очень важно, что кинозал был полон, было много молодёжи, что показывает интерес горожан к литературному наследию, родной культуре. Это радует. Таких культурных инициатив, как этот фильм, созданный настоящим патриотом Александром Никоновым, должно быть больше. Я считаю, что для нашего общества очень важно сохранять и продвигать в массы историческое наследие, в том числе известных воронежцев.

Павел Дмитриев, учитель истории:

»

Фильм «Иван Бунин. Возвращение в Россию» затронул очень важные и сложные вопросы русской истории XX века. Это эпоха потрясений, революций, войн. Она оставила свой отпечаток на жизни не только великого писателя, но и всего русского народа. Фильм очень эмоциональный, немного грустный, заставил задуматься над многими вопросами нашего прошлого, настоящего, будущего. Оказывается, в России немало памятников, музеев Бунина, несмотря на длительный запрет его творчества. Несомненно, радует тот факт, что, пусть и с опозданием, но заслуги Ивана Бунина в современной России признаются, а память о нем сохраняется и транслируется через музейное пространство и монументальное искусство. Фильм интересен, динамичен, порадовало и музыкальное сопровождение картины.

Много отзывов фильм получил от студентов кафедры русского языка и межкультурной коммуникации (направление «Журналистика») ВГТУ.

Романовская Ангелина, студентка первого курса ВГТУ:

»

На мой взгляд, данный проект — образец культурного воспитания. А также ориентирован на патриотическое воспитание людей всех возрастов. Ведь очень важно знать свою историю и выдающихся людей, которые сыграли значимую роль в культурном развитии страны.

Дмитрий Белоусов, студент первого курса ВГТУ:

»

Документально-хроникальное кино в нашем городе не так часто увидишь, тем более на большом экране. Фильм цепляет своей достоверностью и кропотливостью в подходе к истории нашего земляка, первого из российских писателей нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина. Очень понравилась операторская работа, интересный подход к озвучке фильма — свежо и современно. Я считаю, что нужно смотреть такие фильмы как можно чаще. Ведь знание истории не только страны, но и своего города — это очень важно. И скорее всего, я посоветую посмотреть этот фильм своим друзьям. После просмотра фильма захотелось пойти, взять книгу и читать… как можно больше произведений наших поэтов и писателей.

Режиссер Александр Никонов на открытом показе в кинотеатре Спартак

Софья Постникова, студентка первого курса ВГТУ:

»

Языком кино автор фильма рассказал о жизни писателя, возвращении на родину его творчества. В фильме показаны музеи, в одном из них воссозданы интерьеры комнаты Бунина во Франции, так называемое «окно во Францию». Интересно было узнать о семье первого русского нобелевского лауреата в области литературы, о том, где и как жил Бунин. В фильме звучат его произведения, навеянные русскими пейзажами, и это органично. Для меня была интересной информация о реконструкции усадьбы Бунина и о таком огромном количестве памятников поэту и писателю, установленных за последние годы в России. Прозвучала интересная информация о памятнике в Воронеже, где рядом с поэтом скульптор изобразил собаку. Оказывается, собака рядом с Буниным, который никогда не имел собак, появилась благодаря строфе из его стихотворения «Одиночество». Автор фильма проделал большую работу. Не все однозначно, но фильм получился весьма интересным.

Мария Девятова, студентка первого курса ВГТУ:

»

Этот фильм – повод задуматься о том, сколько в нашей великой стране было и есть талантливых и замечательных людей. Я получила удовольствие от полученной информации, мне было интересно слушать, особенно понравились вставки со стихотворениями, которые звучали в исполнении Бунина, они пропитаны стариной и погружают нас в атмосферу бунинского времени.

Дмитрий Качанов, студент третьего курса ВГТУ:

»

Фильм учит нас ценить своих земляков, чтить и прославлять их память. Наше отношение к предкам — это наш пример потомкам и посыл в будущее, именно поэтому так важно помнить, читать, обсуждать и напоминать всему миру о том, какие люди родились на нашей земле.

Алина Уразова, студентка третьего курса ВГТУ:

»

Если вы ищете фильм, который сможет рассказать не только о памятниках и исторических моментах, если хотите получить эстетическое удовольствие от приятных глазу переходов в видео, от картин природы и запоминающейся музыки (чудесный саундтрек от Олега Пожарского на стих Ивана Алексеевича Бунина «И цветы, и шмели, и трава, и колосья...», после просмотра фильма я данную строчку не могу не пропеть, настолько песня врезается в память. В хорошем смысле этих слов), значит, это то, что вам нужно.

Использованы фото А.И. Никонова и фото с официального сайта Музея Бунина в Воронеже: