Как подготовить питомца к переезду на дачу

С началом дачного сезона воронежцы торопятся покинуть шумный город, зачастую вместе с домашними питомцами, которые с удовольствием проводят время на открытом воздухе

14.04.2021 16:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

О чём нужно будет заранее позаботиться хозяевам собак и кошек перед переездом за город на приусадебный участок – мы пообщались со специалистами воронежской ветеринарной клиники «НОРА Plus». О чем именно нужно знать? О чем ни в коем случае нельзя забыть? Что предпринять, а от чего воздержаться, чтобы дачный сезон для четвероногих любимцев прошел на ура?

Давайте разбираться.

Первое, о чём нужно помнить, планируя временный переезд собаки или кота на дачный участок, — это вакцинация. Невакцинированное животное беззащитно перед множеством самых разнообразных инфекций, переносчиками которых являются и паразиты, и насекомые, и «случайные» знакомства с другими животными, возможными переносчиками различных инфекций.

Елена Буянина, ветеринар:

»

Я советую начинать вакцинацию с двухмесячного возраста. 8 недель — это оптимальное время для стартового вакцинирования, которое в дальнейшем должно проводиться регулярно в соответствии с определенной схемой — один раз в 12 месяцев — ежегодно, на протяжении всей жизни питомца.

Пока котенок или щенок еще не гуляют на улице, главным переносчиком инфекций для них являются люди. Питомцы грызут их или облизывают обувь, верхнюю одежду, невымытые руки. Первая вакцинация у собак призвана защитить животных от парвовирусного энтерита, гепатита, парагриппа, чумы и лептоспироза. Вакцинация кошек защищает от хламидиоза, кошачьей чумки, лейкоза и других смертельных для котят заболеваний.

Через три-четыре недели от первой вакцинации (с 12-недельного возраста ) животных прививают вторично. На этот раз вакцинация является более расширенной, плюс ко всему котов и собак прививают от бешенства. Иммунитет активируется примерно через месяц после прививки. В этот период рекомендуется поберечь питомца: следить, чтобы не было переохлаждения, целиком не купать, избегать массовых скоплений животных.

В ветклинике «НОРА Plus» до конца апреля действует специальное предложение: комплексная противовирусная вакцинация животных с 10% скидкой. Мы предлагаем отечественные и зарубежные препараты для вакцинации. Опытные ветврачи проведут общий осмотр животного, подберут максимально безопасный препарат с учетом возраста и индивидуальных особенностей вашего питомца. После того, как была проведена вакцинация, необходимо защитить домашних любимцев от паразитов.

Екатерина Юрова, ветеринарный врач клиники «НОРА Plus»:

»

Весной природа оживает, а вместе с ней активизируются клещи, блохи, гельминты. Особое внимание стоит уделить защите домашних животных от кровососущих, потому как случаи, когда после укуса клеща или комара животное погибает, существенно участились.

К сожалению, вакцинировать собак и кошек от клещей невозможно. Эти насекомые являются переносчиками пироплазмоза, который не страшен кошкам, но особо опасен для собак. Опасность кроется в том, что клещ даже после прокуса не беспокоит животное, не вызывает зуда или беспокойства. И только спустя несколько часов, если клещ действительно явился переносчиком пироплазмоза, хозяева смогут определить проблему по измененному поведению животного: блуждающий взгляд, шатающаяся походка, нарушение координации. Подобная симптоматика – верный признак зараженного питомца и в этом случае необходимо немедленное обращение к ветеринару.

Я рекомендую решать проблему «на берегу»: до первой дачной поездки использовать для защиты животных инсектоакарицидные средства, которые могут быть представлены в разных формах: таблетки, капли, специальные ошейники, пропитанные препаратами.

Для максимальной защиты желательно использовать препараты в комплексе: таблетки плюс ошейник или ошейник плюс капли. Важно, чтобы надетый на пса или кота защитный ошейник прилегал к коже максимально плотно, т. к. акарицидами пропитан именно внутренний слой аксессуара.

При контакте ошейника с кожей защитные средства проникают в липидный слой — именно в тот, в который впивается клещ при укусе.
Наиболее эффективной формой считаю таблетки – они начинают действовать уже спустя восемь часов, после чего питомца можно смело везти на дачу. Антиблошиную обработку котов и собак необходимо проводить 1 в 30 дней. Для этого подойдут как специальные шампуни, так и маслянистые капли, предназначенные для нанесения на холку, или специальные суспензии.

Противоглистные обработки должны проводиться не реже, чем раз в 90 дней. Современные противоглистные препараты надежно защищают собак и котов от паразитов в течение трех месяцев после введения в организм животного суспензии или таблетки. Но по окончанию этого срока обработку обязательно нужно повторять.

Не стоит забывать и о случайно возможном приумножении численности ваших питомцев. И перед поездкой на дачу стерилизация и кастрация весьма актуальны. Найти лазейку в заборе или перемахнуть через забор «на свидание» — домашним животным сложнее совладать с зовом природы.

Оптимальный возраст для стерилизации кота или собаки — 6 — 8 месяцев. В идеале провести стерилизацию необходимо до первой течки. В принципе, стерилизовать питомца можно абсолютно в любом возрасте. Покажите животное ветеринару, и он сделает все необходимые предписания, а после — назначит хирургическое вмешательство, которое нанесёт вашему питомцу меньше вреда, чем регулярное использование гормональных таблеток.

В ветеринарной клинике «НОРА Plus» владельцам домашних питомцев всегда доступны:

👉 Вакцинация ( только в апреле — комплексная противовирусная вакцинация животных с 10% скидкой)

👉 Чипирование с занесением в базу

👉 Стерилизация кошек и собак (до конца апреля действует 50% скидка)

👉 Лабораторные исследования (анализ крови, экспресс — тесты на инфекционные заболевания, исследование соскобов)

👉 Лечение заболеваний ротовой полости (УЗ чистка зубов)

👉 Терапевтическое лечение заболеваний

👉 Вызов ветврача на дом

👉 Удобный график работы: без перерывов и выходных с 10:00 до 20:00 по предварительной записи

Запишитесь на приём к ветврачу в клинику «НОРА Plus» уже сегодня:

Тел.: +7 (952) 540-22-36

Воронеж, ул. Средне — Московская, 6

Сайт: vrn-nora.ru

#нора #зоомагазин_нора #товарыдляживотных #ветеринарворонеж #ветпомощьворонеж #ветклиникаворонеж #стерилизациякошек #вакцинация

На правах рекламы