Сердца, которые спасают сердца других

В Воронеже продолжается реализация программы «Детское сердце»

19.04.2021 12:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Порядка 250 детей рождается с пороком сердца в Воронежской области ежегодно. Чуть более 10 лет назад у 70% из них было мало шансов выжить. Сегодня достижения современной медицины помогают еще в утробе матери поставить диагноз и взять под особый контроль процесс появления на свет такого малыша. А еще — запланировать все необходимые медицинские манипуляции, которые в большинстве случаев позволяют ребенку стать здоровым человеком.

Где в Воронежской области такие операции делают бесплатно? Как своевременно получить необходимую помощь? Как помогает в этом программа «Детское сердце»? И за что детские кардиохирурги любят свою работу? Подробности ‒ в материале.

О проблемах и решениях: «Порой операция требуется сразу после родов»

Дети с пороками сердца стоят на учёте в кардиодиспансере областной клинической больницы № 1. Именно туда направляются данные о сердечных патологиях каждого ребёнка.

Если же порок диагностируют у малыша, когда он ещё находится в утробе матери, то женщину направляют на роды в перинатальный центр. С момента появления ребёнка на свет его здоровьем вплотную занимается детский кардиолог. Он же определяет сроки оперативного лечения.

»

Порой операция требуется немедленно, в ближайшие часы после родов. В каких-то случаях можно подождать, пока ребёнок подрастёт, и спланировать операцию на наиболее благоприятный период. В последнем случае ребёнка переводят в отделение патологий новорождённых на Ломоносова, ‒ объясняет детский кардиолог кардиохирургического отделения Елена Коросан.

Елена Коросан

О пользе программы: «Мы снижаем риски»

»

Ещё десять лет назад всех пациентов со сложными пороками сердца отправляли в центр Бакулева в Москву. Сегодня в большинстве случаев они оперируются у нас. В разы выросло количество операций детям до года. Уровень кардиохирургии в регионе усовершенствовался в связи с развитием технологий, а главное ‒ посредством постоянного обучения и непрерывной практики медработников, ‒ отметил руководитель кардиохирургического центра Воронежской областной клинической больницы № 1, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, главный сердечно-сосудистый хирург Центрального федерального округа, действительный член Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России Сергей Ковалёв.

Значимым вкладом в повышение уровня воронежской детской кардиохирургии стала возможность перенимать опыт у коллег из ведущих клиник России, в том числе зарубежных — в рамках программы «Детское сердце», которая стартовала в 2013 году.

Инициаторами этого проекта выступили губернатор Воронежской области, департамент здравоохранения региона и Воронежская областная больница № 1. А модераторами стали известный американский кардиохирург Вильям Новик, один из лучших в мире специалистов по детским сердцам, и фонд Russian gift of life USA. На территории региона программа обмена опытом по проведению кардиологических операций детям проходит при участии Гражданского собрания «Лидер». За 8 лет реализации проекта свою квалификацию повысили многие специалисты кардиологического отделения — от медсестер и анестезиологов до реаниматологов и хирургов, проведено 17 миссий по обучению, сделано около 200 операций. Большинство таких операций ранее в Воронеже не выполнялись.

Пока были открыты границы, дважды в год в Воронеж приезжала международная команда высококвалифицированных специалистов по детской кардиохирургии во главе с профессором Вильямом Новиком. Совместно с сотрудниками Воронежской областной клинической больницы № 1 они бесплатно проводили консультации и совместные операции детям, в том числе новорожденным, страдающим тяжелыми пороками сердца. 2020 год стал исключением. В 2021 году программа получила свое продолжение.

Стоит отметить, что данный международный проект наряду с другими программами сотрудничества с крупнейшими российскими кардиоцентрами, такими как МНИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева (Москва) приносит свои очевидные плоды. По количеству и диапазону хирургических вмешательств Воронежский кардиохирургический центр входит в пятерку ведущих клиник в Центральном федеральном округе. Сегодня здесь ежегодно проводится порядка 200 операций на открытом сердце, в том числе около 70 — детям первого года жизни, что практически полностью покрывает потребность региона при текущем уровне рождаемости.

Сергей Ковалев и его команда

Сегодня есть желание развиваться дальше, в идеале — создать специализированное отделение детской кардиохирургии. Сергей Ковалев уверен, что с такой командой, которая сформировалась за последние годы, это и можно, и нужно. У сплоченного коллектива есть главное — опыт, энергия и высокий профессионализм. В Центральном Федеральном округе Воронежская область — единственный из 18 регионов после Москвы, где оперируют детей всех возрастов, и редкий случай, когда в структуре больницы есть перинатальный центр.

По мнению кардиохирурга из Беларуси Виталия Дедовича, который более 2 недель координировал операции маленьких пациентов в Воронеже в рамках миссии «Детское сердце» в апреле 2021 года, создание такого центра позволило бы увеличить количество и качество детских операций:

»

Любая операция имеет риски. Команда должна либо решиться на операцию, либо отправить пациента в другой центр. От воронежских коллег я ни разу не слышал,что они чего-то не могут. Порой кого-то из них просто нужно подтолкнуть. Я не учу здесь никого, мы скорее держим друг друга за руку, работаем как единый организм. И в этой коллаборации каждый из нас становится сильнее.

Виталий Дедович (Беларусь)

О любви к работе: «8 часов без глотка воды и без еды, а они улыбаются»

Своё общение с корреспондентами хирурги начали с радостного известия. Буквально только что после уникальной операции в рамках миссии «Детское сердце» выписали мальчика. С рождения и на протяжении первого года жизни малыш не ходил, а через две недели после оперативного лечения начал бегать.

В кабинет вошли трое уставших мужчины в банданах.

»

Восемь часов без глотка воды и без еды, а они улыбаются, ‒ констатировала Елена Коросан.

Для них это не подвиг, а привычное состояние. А всё потому, что каждый из них занимается любимым делом.

»

Работа у нас уникальная! Когда поступает малыш, который задыхается даже в спокойном положении или в любой момент может перестать дышать, а потом ты видишь, как через несколько дней после операции он бегает – это сродни чуду! И каждый случай ‒ до глубины души! Многие всю жизнь благодарны. Вот недавно прислали фото с незнакомого номера ‒ я узнал девочку, которую оперировал 15 лет назад, ‒ объясняет детский кардиохирург Сергей Быков. – Сейчас она абсолютно здорова.

»

А я иногда ненавижу свою работу. Влюбляешься в детей, в эти бездонные глаза и чистые души, а потом переживаешь за них как за своих, ничего с этим поделать не можешь. Душа болит за каждого. И привыкнуть к этому даже с опытом невозможно. Отводишь их в операционную, и частичка тебя остаётся там, − делится Елена.

О благодарных пациентах: «Появилась возможность жить обычной жизнью»

Кардиологи и кардиохирурги для детей и их родителей – практически члены семьи. 4-летнего Семёна Скороходова, например, кардиохирург Сергей Быков знает ещё с 20 недель беременности его мамы. В рамках миссий «Детского сердца» ему сделали пять операций, в этот раз – заключительную.

»

Раньше у Семёна были синие пальчики и носик, он с трудом дышал. Когда после операции сатурация показала 95% (показатель насыщения крови кислородом в норме. – Прим. Авт.), я расплакалась от счастья, − делится его мама Нина.

Сейчас мальчик чувствует себя хорошо. А медики прозвали его будущим директором за серьёзный и очень выразительный взгляд.

Ещё один пациент, 6-летний Павел, стойко прошёл через вторую операцию. Его Елена Коросан наблюдает с третьих суток жизни, когда у малыша, ещё в роддоме, обнаружили шумы в сердце.

»

Сейчас идём на поправку. Сын стал более активный, даже бегает. Благодаря грамотным специалистам мы выбрали идеальный момент для операции. Всё прошло наилучшим образом. Теперь мы будем жить обычной жизнью. Сейчас уже ничем не отличаемся от большинства сверстников, в этом году собираемся в первый класс, − рассказала его мама Екатерина.

Павел и его мама Катя

О важности команды

Благополучный исход операции зависит не только от кардиолога и кардиохирурга, но ещё ряда специалистов. Пожалуй, самым употребляемым словом за время общения с врачами стало «команда».

Медики отметили важность реаниматологов, анестезиологов, медсестёр в операционной и других сотрудников отделения. Именно от слаженной работы всех зависит исход операции, каждый на своем участке облегчает работу кардиохирурга, вносит важный вклад в непростой процесс спасения сердца и жизни ребенка.

О восстановлении сил: «Рано или поздно ты приходишь к здоровому образу жизни»

Кардиохирургом быть непросто морально, но в первую очередь физически. Иногда операции могут идти одна за одной в течение суток практически без перерыва. Виталий Дедович поделился своим секретом стойкости и восстановления:

»

Рано или поздно каждый хирург приходит к здоровому образу жизни – иначе ты просто не выстоишь. Раньше я был злостным курильщиком, лет пять назад почувствовал, что еще немного и начну сдавать. Тогда я решил поменять свой образ жизни и занялся бегом, а потом триатлоном и плаванием.

Кстати, многие из его коллег расслабляются после тяжёлого трудового дня с помощью рыбалки. Вот так живут, работают и вкладывают сердце и душу люди, которые спасают сердца других.