В Воронеже пройдёт Большой фестиваль мультфильмов

В кинотеатре «Спартак» покажут ленты, которые будут интересны как детям, так и взрослым

15.04.2021 13:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже с 15 по 18 апреля продёт Большой фестиваль мультфильмов.  Он состоится уже в 10-ый раз подряд, и в этом году впервые кино будет доступно, как в онлайн, так и в офлайн формате.

Организатор фестиваля Дмитрий Шлепнёв пообщался с журналистами, рассказал о новом формате и некоторых мультфильмах, которые покажут в Воронеже.

На какой платформе можно посмотреть фестивальные ленты

2020 год, омрачённый пандемией, заставил организаторов фестиваля осваивать новые форматы. В начале июля на онлайн-площадке были показаны мультфильмы, которые изначально планировалось транслировать в кинотеатрах. В этом формате были свои определённые плюсы: анимационное кино фестиваля стало доступно во всех городах России. 

До этого нам часто писали люди, у которых не было возможности приехать в тот же Воронеж, чтобы посмотреть ту или иную картину, – замечает Дмитрий Шлепнёв. – Не знаю, пришли ли эти люди на нашу онлайн-площадку, но фестиваль завершился успешно. К тому же, не все режиссёры готовы выйти на публику, чтобы рассказать о своих произведениях. В онайн-формате нам удалось собрать практически всех, что было очень интересно нашей аудитории.

Однако, несмотря на все плюсы онлайн-фестиваля, организаторы не спешат переходить полностью в интернет. Ведь создателям мультфильмов очень хочется увидеть свои работы на большом экране. Да и поход в кино не сравнится с просмотром по ноутбуку на диване. Поэтому часть мультфильмов будет показана онлайн и их сможет посмотреть каждый на сайте. Здесь также будут проводиться онлайн-встречи и мастер-классы. Остальные мультфильмы покажут в кинотеатре «Спартак».

Какие покажут мультфильмы 

Среди анимационных фильмов есть картины и для детей, и для взрослых, полнометражные и короткометражные. 15 апреля в кинотеатре «Спартак» пройдёт показ давно ожидаемого всеми любителями аниме и манги фантастического приключенческого фильма про обаятельного вора «Люпен III: Фильм первый» японского режиссера Такаси Ямадзаки. Этот фильм сделан не в традиционной манере аниме, а в технике 3D компьютерной анимации со спецэффектами, как в блокбастерах, и с прекрасным юмором. 

Ещё четыре полнометражных фильма можно будет посмотреть в онлайн-формате. «Знаменитое вторжение медведей на Сицилию» – изумительно красивую сказку о медведях, которые решили захватить Сицилию, нарисованную и снятую одним из самых знаменитых авторов комиксов в мире Лоренцо Маттотти. Также публику всех возрастов ждут захватывающие большие истории: для малышей – о кошачьем мире («Бесхвостый Пеле» Кристиана Рилтениуса) и о новых приключениях муми-троллей («Долина муми-троллей. Новые истории» Стива Бокса). Обратите внимание на ограничение по времени показа полнометражных фильмов.

Среди короткометражек также есть работы и отечественных, и зарубежных режиссёров. Впервые в этом году фестиваль объединил все российские и зарубежные сборники новейших мультфильмов в один блок «Премьеры». Здесь собрана лучшая короткометражная анимация со всего света, победители и участники главных анимационных фестивалей. Вместе с работами признанных мастеров в эти подборки включены и самые яркие студенческие фильмы. Шесть программ российских мультфильмов и пять зарубежных в полной мере представят срез анимации за 2020 год из более чем 20 стран мира.

Три программы современной российской анимации подобраны специально для детей. «Мишка и другие звери», «Оранжевая песня» и «Зимой и летом» можно будет увидеть на сайте фестиваля 17 и 18 апреля. А ещё две программы зарубежных мультфильмов для детской и семейной аудитории – «Китопад» и «Тоби и турбобас» покажут в эти же дни в кинотеатре «Спартак». В них вошли мультфильмы, созданные в различных техниках, рассказывающие веселые и грустные истории. Некоторые мультфильмы уже успели получить призы на международных фестивалях.

В заключении Дмитрий Шлепнёв поблагодарил стратегического партнёра фестиваля – Фонд Михаила Прохорова.

Все показы в Воронеже, Красноярске и Нижнем Новгороде состоятся благодаря нашему партнёру. Вообще без поддержки фонда вряд ли получилось бы организовать такой масштабный проект, поэтому мы ему очень благодарны, – заключил Дмитрий.