«Продержаться до приезда пожарных»: как воронежец на тракторе спасал дома соседей

Соседи говорят, что мужчина на тракторе буквально лез в самое пекло, чтобы отрезать от огня жилые строения

16.04.2021 10:07
МОЁ! Online
16

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жители садоводческого товарищества «Славянка» в Каширском районе едва не потеряли в огне свои домики 13 апреля. В этот день, напомним, Воронежскую область охватило более сотни пожаров. Горели Аннинский, Новоусманский, Бобровский и многие другие районы. Дачники «Славянки» держали оборону своих участков перед огненной стихией, дожидаясь приездов пожарных. По словам местных, если бы не механизатор Алексей Черников, многие участки со строениями могли бы погибнуть в огне.

Пожар в СНТ «Славянка», как говорят дачники, пришёл около 5 часов вечера со стороны соседнего садоводческого товарищества. Горел лес. В попытке продержаться до приезда пожарных, дачники своими силами отстаивали домики и участки.

— Огонь просто с бешеной скоростью шёл к домам и дачам, — рассказала местная жительница Екатерина. — Мы все, и женщины, и мужчины, вышли с лопатами окапывать территорию, чтобы спасти дома.

Местный председатель позвонил механизатору Алексею Черникову, который постоянно проживает в домике на территории садоводческого товарищества. Алексей как раз был дома. Он выгнал стоявший в гараже трактор и поехал в сторону пожара. Как говорит Алексей, огонь находился уже в 300 метрах от его дома.

— У меня на тракторе впереди – лопата, а сзади ковш, — говорит Алексей. — Так я старую листву лопатой срезал, чтобы огонь по ней не пошёл. Жарко было, конечно, но, вроде, сам не пострадал и трактор цел.

Местные говорят, что Алексей на тракторе буквально лез в самое пекло, чтобы убрать с пути огня всё, что могло гореть.

— Но если бы не Алексей, наши дома бы сгорели, — продолжает Екатерина. — Пожарные даже пожимали ему руку, потому что он реально спас наши участки, заезжая в самые очаги со всех сторон!

Продержаться до приезда пожарных дачникам удалось. Хотя некоторые строения на заброшенных участках огонь всё же успел уничтожить.