100 причин приехать в Воронеж: причина № 29

На этот раз мы расскажем вам об областном художественном музее имени И.Н. Крамского 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.04.2021 17:24
10

Читать все комментарии

2619

Это одно из красивейших строений Воронежа и единственное — дворцового типа. Долгое время его так и называли — воронежский дворец. Речь идёт о спрятавшемся за громадой Управления ЮВЖД здании музея имени Крамского.

Изящный трёхэтажный дом в стиле барокко просто не мог не обрасти легендами. Поговаривали, что он был построен для Екатерины II, которая по дороге в Тавриду хотела заехать в Воронеж, и что жил в нём последний крымский хан Шагин-Гирей.

Ещё в книге 1953 года «Облик будущего Воронежа» её автор Николай Троицкий — архитектор, восстанавливавший город после Великой Отечественной войны — употреблял словосочетание «воронежский дворец».

Флер таинственности сдёрнул с исторического особняка историк и краевед Александр Акиньшин. Именно он установил по сохранившимся документам прозаичную, но правду.

Дом этот был построен для губернатора Ивана Потапова в 1777 — 1779 годах. После смерти чиновника его вдова продала здание генерал-майору Сандбергу, а уже у него дом перекупило интендантство — военное ведомство, занимавшееся вопросами снаряжения, продовольствия, обмундирования армии. С 1803 года сюда зачастили люди в мундирах.

Одним из них, например, был Кондратий Фёдорович Рылеев.

Поэт-декабрист Кондратий Рылеев

Роту, в которой он состоял, отправили в 1818-1819 годах на постой в Острогожский уезд. Будучи квартирьером, в чьи обязанности входили поиск и распределение квартир между военнослужащими, Рылеев часто приезжал в Воронеж в Дом интендантства по служебным делам. Спустя несколько лет его, поэта и декабриста, казнят в числе пятерых руководителей восстания 1825 года...

Так выглядел нынешний музей им. Крамского в прошлом столетии

Из усадьбы с улицы Введенской ходил сюда на службу коллежский асессор Николай Осипович. У него был сын, тоже Николай. Теперь мемориальная доска на их доме по современному адресу ул. Освобождение труда, 7б сообщает о том, что здесь родился знаменитый художник Николай Николаевич Ге.

Посещая воронежский дворец по службе, старший Ге и представить себе не мог, что сотню лет спустя полотна его известного сына будут украшать эти стены.

В 1911 году по личному распоряжению императора Николая II потаповский особняк был отдан под губернский музей. Здание к тому времени уже нуждалось в реставрационных работах, которые были начаты, но прерваны Первой мировой. По гулким коридорам снова затопали армейские чины, заняв часть залов для военных нужд. Полностью музей обосновался в здании к 1920-м годам.

А весной 1929 года рядом с музеем появился забор, а за ним котлован. Архитектор Николай Троицкий, родившийся в той же усадьбе, в которой жило семейство Николая Ге — вот это параллель! — начал строительство здания Управления ЮВЖД.

Мемориальные доски на исторической усадьбе

В 1932 году железнодорожники справили новоселье. Построенное здание было большим, выходило аж на три улицы и, опоясав со всех сторон маленький нарядный особнячок Потапова, скрыло его от глаз воронежцев.

Здание Управления ЮВЖД до Великой Отечественной войны

Когда после войны обсуждали планы восстановления города, заходила речь о том, чтобы передвинуть дворец на территорию Первомайского сада. Делать этого не стали: боялись, что здание не выдержит подобных нагрузок и рассыплется при передвижке.

Для того, чтобы красавец особняк был хотя бы немного виден с главной улицы города — проспекта Революции, — в здании ЮВЖД, которое в 1950-х годах заново отстраивал всё тот же архитектор Троицкий, были прорезаны три огромные арки. Кстати, поднимите голову, когда будете проходить через какую-либо из них. Арочные потолки с лепниной очень красивы.

С 1947 года под крышей особняка размещались два музея — краеведческий и изобразительных искусств. Потом последнему отдали всё здание, а в 1984 году пристроили к нему с тыльной стороны ещё одно помещение — выставочный зал. С этого же года учреждение называется «Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского».

На втором и третьем этажах музея представлены полотна русских и зарубежных художников, а первый занимает коллекция произведений искусства Древнего Египта, равной которой нет в Черноземье. Подобным собранием могут похвастаться только музеи Москвы и Петербурга.

Новости других СМИ