В воронежском отделении Центробанка назвали признаки финансовой пирамиды

По данным регулятора, почти половина мошенничеств с нашими сбережениями теперь происходит в интернете

25.04.2021 18:50
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6263
  

«Я не халявщик, я — партнёр!»

Вздрогнули? Поколение 35+ на рефлексе выхватывает из подсознания эту фразочку в связке с образами.

Лёня! Голубков! Эм-эм-эм.

Символ 90-х и краха великой державы. И нищеты миллионов россиян.

Детище гения аферы тех лет Сергея Мавроди — финансовая пирамида «МММ».

…Выросло новое поколение новой страны. И новые мавроди, лёни, эм-эм-эмы. Стабильность, говорите, прогресс? Так и у них — всё стабильнее и прогрессивнее. Множатся — позавидуешь, и прогресс — гагаринский.

Только в прошлом, 2020 году, Центробанк обнаружил в России 222 финансовые пирамиды, две из них — в Воронежской области. Все конторы, обиравшие людей, лишились лицензий. При этом регулятор отмечает: аферисты всё чаще становятся невидимками, скрываясь в тени интернета.

— По сравнению с 2019-м количество выявленных финансовых пирамид, которые маскировались под виртуальные проекты, выросло почти вдвое и составляет 45,5 процента от всего объёма, — сообщили в ЦБ.

В воронежском отделении регулятора по просьбе «МОЁ!» назвали основные признаки, по которым можно заподозрить потенциальных аферистов со сбережениями. Итак — внимание, распечатайте и наклейте на стену:

— в интернете «пирамиды», как правило, завлекают клиентов рекламных баннеров и видеороликов на популярных видеохостингах, каналах в мессенджерах;

— ноу-хау: привлекать к лживой рекламе популярных блогеров (естественно, вслепую для них, когда те сами ни о чем не подозревают). Целевая аудитория таких спектаклей — естественно, молодёжь;

— суперсовременные золотые крючки — якобы вложения в «криптовалюту», участие в таких же якобы инновационных проектах. Связь с «клиентом» при этом ведётся в интернет-чатах;

— доверчивых и отчаявшихся граждан средних лет и стариков (а именно на них в основном и рассчитывают основатели новых «МММ») тоже не забыли. Старые добрые «призывные» методы по-прежнему в действии: вывески разнокалиберных ООО и потребительских кооперативов.

Что делать? Снова включайте принтер:

— в воронежском отделении Центробанка советуют перво-наперво проверять, есть ли у финансовой конторы лицензия ЦБ, числится ли она в его госреестрах. Сделать это можно за пару минут на официальном сайте Банка России или в мобильном приложении «ЦБ Онлайн» в разделе «Проверить финансовую организацию». Кажется, что вроде нашли? Подождите радоваться: обязательно проверьте, чтобы название и реквизиты (ИНН, ОГРН) лицензированной организации из реестра Центробанка полностью совпадали с названием и реквизитами той фирмы, в которую вы собрались вкладывать деньги. Найдёте хоть малейшее расхождение или не обнаружите «свою» контору вовсе… Не рискуйте и сбережения НЕ вкладывайте!

— проверьте организацию в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России в разделе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде». В Центробанке воронежцев предупреждают: если фирма зарегистрирована буквально на днях, перед тем, как начать «финансовый сбор», — это подозрительно. Также внимательно изучите основные виды деятельности конторы: она может быть зарегистрирована как стройфирма или общепит, а обещать «наивыгоднейшие вложения в криптовалюту»;

— и обязательные упражнения: последите за рекламой финансовой конторы (бурная, с «каждого столба» и из «всех утюгов» — один из инструментов потенциальных мошенников), особое внимание — на ставку по доходности, которую вам обещают (выше средней по рынку или ставок легальных банков — тут уже явный и бесстыжий обман).

И личные советы от заместителя управляющего воронежским отделением Банка России Сергея Гуркина:

— Откажитесь от вложения средств, если вас просят внести какие-либо предварительные взносы для допуска к участию в «проекте» или приводить в качестве «вкладчиков» своих родных, друзей и знакомых!

…Поняли, что всё же стали жертвой финансовых аферистов? Срочно в полицию — подавать заявление о мошенничестве.