В Воронеже в последние годы падает количество стоящих на учете наркозависимых

В областном Доме журналистов эксперты обсудили проблемы наркозависимых и их семей

27.04.2021 14:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как давно существует проблема наркомании

Главный внештатный специалист — психиатр-нарколог департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Харин:

— История развития наркомании не нова, она сопутствовала становлению человечества. Использование наркосодержащих веществ известно ещё с добиблейских времён, упоминания о них есть в Ветхом Завете. В египетских мумиях обнаружены наркотики опийной группы. Что касается современности, то в СССР проблема не стояла так остро, как сейчас. В нашем регионе на момент образования наркологической службы в 1976 году на учёте состояли порядка 300 наркозависимых. Сегодня в Воронежской области примерно 13500 наркозависимых. А пять лет назад их было около 17000, тогда по федеральному мониторингу наркоситуации обстановка оценивалась как критическая, сейчас же она считается напряженной. Это результат нашей совместной работы с правоохранительным блоком. Такая тенденция — общероссийская. Есть регионы, где этот показатель чуть выше, где-то он чуть ниже. Но в целом мы видим снижение. Особенно радует, что наблюдается спад в детской и подростковой среде. Значит, мы идем в правильном направлении.

Потребление наркотиков – это проявление социальных проблем в обществе?

Главный внештатный специалист — психиатр-нарколог департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Харин:

— Вы знаете, эта чаша никого не минует. Потому что провести четкую корреляцию между социальными слоями и уровнем потребления сложно. Наркотики употребляют, как в, казалось бы, благополучных семьях, так и в неблагополучных.

Считается ли наркомания болезнью?

Главный внештатный специалист — психиатр-нарколог департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Харин:

— В медицинской среде это даже не обсуждается. Да, наркозависимость — это болезнь, химическая зависимость.

Анонимно ли лечение от наркозависимости?

Юрист Оксана Пальчикова:

— Слово «анонимно» здесь не очень корректно. Есть постановление Росздравнадзора от 2017 года, в котором говорится, что клиники даже при наличии добровольного согласия пациента должны заводить на него карточку с указанием ФИО. Иначе медицинское заведение лишится лицензии. Кроме того, медучреждения должны давать информацию о клиенте по запросу правоохранительных органов.

Главный врач ООО «Наркологическая клиника «АСК Вера» Эдуард Животягин:

— Я согласен с Оксаной Владимировной. В данном случае «анонимность» — формальное слово. Когда пациент поступает в частную наркологическую больницу, на него заводится такая же история болезни, как и в государственных организациях. Клиент также подписывает согласие о лечении и предоставлении персональных данных. При запросах из органов мы передаем всю информацию о человеке, который у нас находится.

Заместитель директора «БФ свт. Антония Смирницкого» Алексей Канапухин:

— В нашей области свыше 20 организаций, которые занимаются не лечением, а реабилитацией. Вот туда можно попасть анонимно. В каждом таком месте находятся от 20 до 30 человек. Но вот только работают эти центры со множеством нарушений закона — и несовершеннолетних содержат, кого-то силой удерживают, хотя это недопустимо. Сфера реабилитации находится в теневом бизнесе. Деньги там огромные. Это такой же бизнес, как сам наркотрафик.

Законно ли отчисление из института наркозависимых

Юрист Оксана Пальчикова:

— Если человек не нарушает дисциплину вуза, если учится хорошо, тот факт, что он состоит на учете – не повод для отчисления.

Любой наркопотребитель – нарушитель закона?

Подполковник полиции, врио начальника отдела УНК ГУ МВД России по Воронежской области Владимир Голев:

— Если человек употребляет наркотики без назначения врача, то он будет нести административную ответственность. Если он задержан за хранение, то будет отвечать по статье 228 Уголовного кодекса. Если потребитель занимается ещё и сбытом, то тоже понесёт уголовную ответственность.

Юрист Оксана Пальчикова:

— Административной ответственности можно избежать, если ты добровольно обратился за медицинской помощью и лечением.

Бороться нужно всей семьёй

Главный специалист ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ольга Степанова:

— Любая форма зависимости – это заполнение душевной пустоты. Конфликтные отношения с родителями, отсутствие доверия – это некоторые из причин, из-за которых подростки приобщаются к употреблению психоактивных веществ. Современные родители заняты зарабатыванием денег, чтобы, с их точки зрения, дать максимум ребёнку. Но в погоне за материальными благами они упускают духовную составляющую воспитания. Возникает дефицит родительского внимания. Родители просто разучились общаться с детьми, ходить вместе в кино, читать. Есть разрыв между взрослым и детским сообществом. Мама и папа перестали быть авторитетами для детей. Ведь изначально взрослый для ребёнка был источником информации, все знания малыш мог получить, только общаясь с ним. Ситуация совершенно изменилась, наша новая информационная среда не подразумевает взрослого даже как посредника для того, чтобы ребёнок чему-то научился. В открытом доступе можно всё узнать, всему научиться.

Главный врач ООО «Наркологическая клиника «АСК Вера» Эдуард Животягин:

— Раз уж затронули семью, то расскажу, что, к сожалению, мы видим на практике. Многие родители до последнего гонят от себя мысль, что их ребёнок употребляет наркотики. И начинают годами придумывать себе отговорки: устал, не спал, задержался у друга и так далее. Когда же они начинают принимать факт болезни, то она уже сформирована, приходится вести ребёнка в клинику. И на этом для них всё останавливается. Дальше они не хотят участвовать в процессе его выздоровления и лечения. Мы должны доносить до родителей: ребёнок ваш выздоравливает, находясь в стационаре, а вы должны выздоравливать, находясь дома, тоже посещать психологов, наркологов. У зависимого человека в больнице формируется определенная модель поведения, где родительский контроль отсутствует полностью, когда он возвращается домой, у неподготовленных родственников развивается синдром подозрения, они постоянно находятся в напряжении. Наши же пациенты, видя это, опять начинают накручивать себя: «Меня не принимают, я опять изгой, тогда и получите снова». С родителями должна проводиться работа, чтобы пациент, вернувшийся домой, почувствовал комфорт. Человек не будет употреблять, когда он достигнет состояния душевного покоя, в реабилитации осознает свою проблему, и, вернувшись домой, это состояние не нарушится. Тогда будет ремиссия. Мы не говорим о выздоровлении. Ведь зависимость – это хроническое заболевание, которое будет сопровождать всю оставшуюся жизнь.

Директор реабилитационного центра «Равновесие» Андрей Потёмкин:

— В нашем центре еженедельно проходят семинары для родственников наркозависимых. Их ведёт психолог, объясняет, что такое зависимость, как вести себя с зависимым человеком, как общаться во время процесса реабилитации и после него. Обзваниваем всех родственников, но соглашаются приходить на семинары только 50%. А ведь родные должны принять проблему и участвовать дальше в её решении. Больной не вышел из ниоткуда, не с неба упал, а родился и вырос до наркопотребления в конкретной семье, экосистеме. Лучше, когда единым фронтом начинают разбираться, брать ответственность за то, что в их семье так получилось.

Как противостоят наркоугрозе в Воронежской области

Подполковник полиции, врио начальника отдела УНК ГУ МВД России по Воронежской области Владимир Голев:

— Вся наша деятельность прежде всего направлена на снижение наркотизации населения. В этом году совместно с УФСБ России мы ликвидировали 4 лаборатории по производству наркотиков и задержали 7 участников нелегального производства этих веществ. Их реализовывали через интернет-магазины и тайники-закладки. Вместе с Роскомнадзором мы выявляем сайты, через которые продают наркотикосодержащие средства. Помимо этого на портале главного управления МВД есть памятка, где написано, что должен делать любой гражданин, если ему стало известно о наркосайте, как его заблокировать самостоятельно. Ещё в социальной сети «ВКонтакте» нашим управлением создана группа «Воронежское антинаркотическое движение», на неё подписаны более 2500 человек. В этом паблике мы проводим большую профилактическую работу.