Юбилей Петра I и ток-шоу Соловьёва: в Воронеже пройдёт фестиваль «Русское лето»

Организаторы фестиваля «Русское лето» раскрыли имена хедлайнеров и рассказали о некоторых событиях грядущего мероприятия

28.04.2021 15:24
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Фестиваль «Русское лето» (возрастное ограничение 12+) состоится в Центральном парке Воронежа во вторые выходные сентября, 11-го и 12-го числа. На это мероприятие съедутся известные литераторы, музыканты, поэты и реконструкторы со всей России. На пресс-конференции, состоявшейся в Доме журналистов 28 апреля, организаторы фестиваля раскрыли подробности мероприятия и назвали имена известных личностей из мира политики, литературы и музыки, с которыми предстоит встретиться воронежцам.

— Мы крайне серьезно относимся к философии фестиваля, — рассказал идейный вдохновитель «Русского лета» писатель Захар Прилепин. — Для нас это должно стать квинтэссенцией того, что происходит в культуре современной России.

Тематика фестиваля будет разнообразной. На 2021-й приходятся круглые даты крупных исторических событий: 30 лет с момента развала Советского Союза, 60 лет полета в космос Юрия Гагарина, 80 лет с начала Великой Отечественной войны, 160 лет указу об отмене крепостного права, 300 лет Российской империи. Одной из центральных тем станет грядущий юбилей Петра I (в 2022 году ему исполнится 350 лет). Все эти события найдут отражение в лекциях, которые прочтут для воронежцев, и реконструкторских постановках.

Кстати, масштабная реконструкторская программа – известная фишка фестиваля «Русское лето». В этом году на мероприятие приедут культовые специалисты с огромным опытом, люди, которые стояли у истоков реконструкторского движения в России. У каждой площадки будет свое музыкальное сопровождение: от колесной лиры и гуслей до песен военных лет.

— На площадке «Ранее средневековье» будет работать улица мастеров, где все желающие смогут попробовать себя в гончарном мастерстве, резьбе по дереву, кузнечном деле. Кроме того, будет настоящий турнир по средневековому бою и штурм укреплений.

— На площадке XVII века построят укрепленный лагерь стрельцов и наемников.

— На площадке XVIII века выступят Нежинские гусары с конной и строевой программой.

— Площадка «Эпоха Наполеона» станет местом объединения русской и французской культур.

— На площадке «XIX век» гости попадут в школу танцев и на настоящий бал.

— Площадка «Первая мировая война» будет посвящена истории Осовца и землянского полка.

— В юбилейный год начала Великой Отечественной войны также будет работать площадка, посвященная Великой Победе.

На фестиваль получили приглашение писатели Евгений Водолазкин, Вадим Левенталь, Андрей Рубанов, Павел Крусанов и многие другие. Перед воронежцами выступят и политики, в том числе Николай Стариков, Сергей Михеев и Анатолий Вассерман.

— Приедут известные политологи, мыслители и философы, — продолжил Захар Прилепин. — Вы их можете видеть на ток-шоу Владимира Соловьева в Москве. А нам любопытно провести эксперимент, чтобы эти вещи, которые там проговаривают, были сказаны здесь. На виду у всех. Условно говоря, такое ток-шоу Владимира Соловьева.

Музыкальная программа будет представлена, в частности, ансамблем «Казачий круг», «Воля», «Этносфера». Воронежцы смогут посетить выступление Инны Желанной, Юрия Щербакова, групп «Оттава Ё» и «Партизан ФМ». Имя одного из артистов организаторы оставили в тайне, отметив, что его приезд станет сюрпризом для воронежцев.

Организаторы мероприятия обещают, что на фестивале будет интересно всем — и малышам, и подросткам, и взрослым.