Воронежский губернатор: «Рост зарплат должен быть в два раза выше инфляции»

В региональном правительстве обсудили работу сферы сельского хозяйства

28.04.2021 21:30
МОЁ! Online
22

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Господдержка ряда предприятий АПК, обеспеченность местными продуктами питания... Эти и другие вопросы обсудили в правительстве Воронежской области в среду, 28 апреля, на заседании об итогах развития агропромышленного комплекса в 2020-м и главных задачах на 2021 год. Докладчиком стал первый зампред Виктор Логинов.

Уделили внимание  всем главным экономическим направлениям – и аграрным, и промышленным. Общий главный результат прошлого непростого 2020-го: наш регион устоял в пятёрке крупнейших местных производителей страны и среди областей-лидеров Центральной России. Валовый объём сельхозпродукции – 214 миллиардов рублей. Один из ключевых итогов: наши земледельцы произвели свыше 6 миллионов тонн зерна, добившись средней урожайности в 38,9 центнера с гектара – рекорд за всю историю воронежского полеводства. 

Виктор Логинов особо отметил:

В 2020-м наш регион занял 3-е место в России по производству зерновых и зернобобовых. Доля элитных семян на полях составила 10 процентов при научно обоснованных 6 процентах. Некоторые сорта и гибриды, которые сейчас внедряют, например, на полях Лискинского района по своим характеристикам обошли иностранные сорта.

​​​​​

При таких темпах власти считают вполне реальным уже к 2025-му выйти на 100-процентную обеспеченность воронежцев местными ягодами и фруктами (сейчас она 59 процентов). В прошлом году удалось посадить молодые, интенсивные многолетние деревца и кустарники на площади в 491,6 гектара, причём треть – 173 гектара – заняли высокоинтенсивные, то есть такие, где свыше 3,5 тысячи деревьев на гектар. 

Общий же годовой масштаб новых садов и ягодных полей – 566,5 гектара. Развиваются теплицы: ООО «Отечество» возводит их в Семилукском районе (там можно будет собирать урожай помидоров с 31,2 гектара, а огурцов – с 10,4 гектара), ООО Агропромышленный комплекс «ЭКО-культура» строит 60 гектаров теплиц, в которых овощи наливаются соком круглый год (часть теплиц уже засеяна, сбор первого урожая намечен на октябрь).

Животноводы тоже не отстают. В прошлом году надоили больше миллиона тонн молока: в общей сложности бурёнки всех «профильных» хозяйств предоставили его 1 миллион 23 тысячи тонн. Теперь представьте в литрах: 1 миллиард 23 миллиона.

И первое место среди регионов ЦФО по надоям – у Воронежской области. В то же время холдинг «Молвест» начал поставки за рубеж уникального продукта – сухого сывороточного пармеата. Этот порошок получается при переработке по особой технологии сыворотки, оставшейся после производства сыра. На вкус сладкий. Применяется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий (сладость без лишнего сахара), мороженого и сгущённого молока, напитков (придаёт и раскрывает молочный аромат и вкус благодаря содержанию лактозы и кальция), а также при производстве соусов, супов быстрого приготовления и приправ.  

Площадка для получения пармеата – Калачеевский сырный завод, годовой объём – 8 тысяч самого порошка плюс порядка тысячи тонн концентрата сывороточного белка. Инвестиции в проект уже составили 2,4 миллиарда рублей. Поставки идут в Узбекистан и Китай, в планах «Молвеста» – развивать торговые отношения в этой сфере с Объединёнными Арабскими Эмиратами.

В мясном производстве Воронежская область в общероссийском рейтинге – шестая: 552 тысячи тонн (полмиллиарда кг). Но и здесь задача: не останавливаться.

В прошлом году группа компаний «АГРОЭКО» ввела в эксплуатацию четыре свиноводческих комплекса – один в Воробьевском и три в Новохоперском районах, – сообщил Виктор Логинов. – В Бобровском районе группа компаний «Румит» начала эксплуатировать свинокомплекс замкнутого цикла на 4 тысячи свиноматок. По расчётам, когда эти предприятия выйдут на проектную мощность, регион сможет увеличить годовой объем производства свинины на 60 тысяч тонн. Кроме того, группа компаний «АГРОЭКО» в нынешнем году планирует достроить свинокомплекс проектной мощностью 16 тысяч тонн мяса в год в Калачеевском районе и продолжить строительство в верхнемамонском селе Гороховка. 

Мясо индейки для воронежцев тоже уже не деликатес. И здесь регион планирует наращивать производства. Так, в 2020-м компания «Донская Индейка» запустила в Каширском районе инкубатор, где смогут выводить цыплят производительностью 5,5 миллиона яиц в год. Кроме того, уже есть решение возвести за 2021-й и 2022-й племенной репродуктор на 12 миллионов инкубационных яиц в год. А это  120 новых рабочих мест и 2,1 миллиарда рублей инвестиций. На третьем этапе – 2022-2024 годы – планы увеличить мощность племенного репродуктора, построить убойный цех и начать глубокую переработку полезного диетического мяса. 

Подводя итоги и говоря о задачах на 2021-й год, Виктор Логигонов подчеркнул: среди первоочередных – развивать пищевую и перерабатывающую промышленности, сохранив объёмы производства, а также – сдержать рост цен на основные продукты. 

Для этого мы предусмотрели господдержку предприятий мукомольной и хлебопекарной сферы, – рассказал зампред п правительства. – Кроме того, в планах – субсидии для предприятий, которые производят сахар, растительное масло и другие жиры. Но с жёстким условием: те, кто получит эти субсидии, должны будут обеспечить стабильность цен на свою продукцию в определённые периоды.

Губернатор Александр Гусев, выслушав доклад, обозначил ещё одну задачу – одну из первостепенных и жизненно важных: рост зарплаты на предприятиях.

И не просто рост,  – отметил глава региона, – а вдвое опережающий инфляцию. В минувшем году нам практически это удалось, невзирая на немало трудностей. И по результатам первого квартала можно сделать вывод: у нас и в текущем году получается неплохо двигаться, и момент с достойной оплатой труда надо держать во внимании постоянно.