Почему воронежские депутаты Госдумы живут в московских служебных квартирах

Несмотря на очень высокие даже по меркам столицы заработки, народные избранники-немосквичи предпочитают не покупать жильё в столице

11.05.2021 18:34
МОЁ! Online
15

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5477
  

Конец апреля и май в России время обнародования деклараций о доходах и имуществе. Начинает президент, за ним декларации публикуют правительство, Госдума и Совет Федерации, после этого региональные власти, затем муниципалитеты и так далее. На сегодня декларации кроме главы государства и членов правительства обнародовали главы регионов, сенаторы и депутаты Госдумы.

В декларациях корреспонденты «МОЁ!» обратили внимание на любопытную деталь. Депутаты Госдумы Алексей Гордеев, Евгений Ревенко и Сергей Гаврилов, а также сенатор Галина Карелова, которых можно назвать москвичами, имеют в столице собственное жильё. А вот депутаты-немосквичи Алексей Журавлёв, Андрей Марков, Татьяна Сапрыкина, Аркадий Пономарёв и Сергей Чижов и сенатор Сергей Лукин покупать жильё в столице не спешат.

Оклад депутата и сенатора, как мы выяснили, на сегодня составляет порядка 470 тысяч рублей в месяц. Даже по меркам столицы такая зарплата считается очень неплохой. И явно позволяет взять ипотеку. Однако депутаты предпочитают жить в московских квартирах, которые им на срок полномочий предоставляет государство. Служебные квартиры в Москве есть даже у Аркадия Пономарёва и Сергея Лукина.

Самая маленькая жилплощадь – 83,8 квадратного метра – у Татьяны Сапрыкиной. Самая большая - 150,7 квадратного метра – у Аркадия Пономарёва.

История с квартирами депутатов вообще очень интересная. С самого первого созыва Госдумы и Совета Федерации народным избранникам на срок их полномочий была положена служебная квартира, которой их должно обеспечить управление делами президента. До 2005 года действовала норма, по которой депутат мог отказаться от квартиры, и тогда ему на весь срок полномочий оплачивалась гостиница в Москве. Потом право на номер в гостинице из закона убрали. Депутат может лишь решать – получать или нет служебное жильё. Естественно, иногородних народных избранников, которые не воспользовались правом на служебную квартиру, были единицы.

Для депутатов сначала выкупили большую часть квартир в доме 1 по улице Улофа Пальме. А затем пришлось покупать ещё и квартиры в доме на Варшавском шоссе. Дело в том, что в девяностые десятки депутатов воспользовались несовершенством законодательства и сумели оформить служебные квартиры в собственность. Так что парк квартир пришлось расширять.

Теперь депутаты не могут сделать служебную квартиру своей собственностью. Но в нулевые случился ещё один скандал. Выяснилось, что некоторые депутаты месяцами не платили за коммунальные услуги, считая, что их должна оплачивать Госдума. Сейчас за услуги ЖКХ депутаты платят регулярно и самостоятельно.

Подробнее о доходах представляющих нашу область сенаторов и депутатов мы рассказываем в свежем номере «МОЁ! Плюс».