Сильный ветер не дал воевавшей за Воронеж «железной бабушке» полетать на планере

Вместо этого её прокатили на спортивном самолёте 

12.05.2021 14:21
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

934
  

Воевавшая за Воронеж Мария Колтакова не смогла полетать на планере на аэродроме Усмань-Шаршки в Усманском районе Липецкой области. В понедельник, 10 мая, ей помешали сильный ветер и дождь, сообщил аэроклуб «Сапсан».

Тем не менее, 99-летнюю «железную бабушку» прокатили на спортивном самолёте Як-52. Как утверждают, держалась стойко и обещала вернуться и освоить планер. Мария Колтакова таким образом наверняка сможет поставить новый возрастной рекорд.

Добавим, что «железная бабушка» живёт в Белгороде, но 9 мая она была на параде Победы в Воронеже. На трибунах её сфотографировали журналисты «МОЁ!».

Мария Денисовна Колтакова во время парада (справа)
Автор фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Когда началась Великая Отечественная война, Марии Колтаковой было 19 лет. В 1942 году она ушла на фронт добровольцем из родного Кемерово. Тогда девушка служила в санитарном батальоне и успевала выполнять обязанности связиста и разведчика.

За войну Мария Колтакова вынесла с поля боя 300 раненых, освободила от фашистских захватчиков Освенцим, Киев, Белгород и Воронеж.

Прозвище «железная бабушка» ветеран получила, когда стала пенсионеркой. В 93 года женщина впервые прыгнула с парашютом, посвятив исполнение мечты старшему брату. В 95 лет на безмоторном самолёте она поднялась на высоту в 1000 метров и выполнила несколько фигур пилотажа. Также Мария Колтакова погружалась на глубину с аквалангом, летала на воздушном шаре, дельтаплане и в аэротрубе. Кроме того, пенсионерка прокатилась на байке с мотоклубом «Ночные волки» и научилась управлять танком.

За свои достижения «железная бабушка» более 10 раз попала в Книгу рекордов России. Об этом она рассказывает в личном профиле в «Инстаграме».