Почему в Воронеже каждый год отключают горячую воду

Весной и летом по всей России, от Калининграда до Владивостока, у жителей нашей страны отключают на несколько недель горячую воду. Воронеж  не исключение. А значит, снова перекопают дворы и улицы, снова начнутся ремонты на сетях и… снова появятся вопросы, зачем это всё и для чего. Мы решили дать ответы на самые популярные вопросы. 

13.05.2021 15:00
МОЁ! Online
13

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Зачем отключают горячую воду?

Горячую воду отключают, чтобы можно было проверить состояние труб после отопительного сезона и подготовить тепловые сети к следующей зиме. Для этого каждый год проводят гидравлические испытания (опрессовки) сетей – под высоким давлением прокачивают трубы холодной водой. На сегодняшний день, гидравлические испытания — это самая эффективная процедура диагностики трубопроводов.

Она помогает выявить ветхие участки теплосетей, после чего на них проводят ремонты. Также работы проходят на центральных тепловых пунктах, оборудовании теплостанций и котельных. Затем для того, чтобы проверить качество ремонтов, необходимо вновь провести испытания теплосетей высоким давлением.

Зачем проверять трубы каждый год?

Трубопроводы подвержены амортизации, то есть теплосети постепенно изнашиваются и приходят в негодность. В Воронеже износ теплосетей на данный момент свыше 70%.

Почему нельзя сразу все отремонтировать?

Из-за большого объема отремонтировать все сразу не представляется возможным: для этого придется на годы полностью парализовать жизнь города, превратив его в траншеи и лишив жителей тепла и горячей воды. И это – не считая колоссальных средств для инвестиций. Чтобы понимать масштабы, вообразите себе: у «Квадры» протяженность трубопроводов совместно с концессионным имуществом 1248 км — это расстояние от Воронежа до Санкт-Петербурга!

Важно понимать, что все теплосети  в разном состоянии. Те, за которыми ухаживают, типа собственных сетей уже упомянутой «Квадры»,  в относительном порядке. Бесхозяйные сети или трубопроводы, в ремонт которых владельцы несколько лет не инвестировали, — в плачевном состоянии. Пример таких сетей – 588 км труб муниципальной «Воронежтеплосети», которые передали в концессию «Квадре» в 2019-м, поскольку у города просто не было средств для того, чтобы поддерживать сети в нормальном состоянии.

За два года частная компания переложила более 48 км наиболее ветхих участков. В соотношении с масштабом бедствия – не так много, но… в Воронеже в таком большом объеме сети раньше не перекладывали. Причина — стоимость работ. За два года концессии "Квадра" вложила почти миллиард рублей в обновление теплосетевого муниципального имущества (в том числе 461 млн рублей перекладку муниципальных сетей). Кстати, в этом году компания обещает переложить 32 км сетей, в том числе 19 км в зоне концессии. Обойдется это в 393 млн рублей.

Зачем отключают на 2 недели или больше? Законно ли это?

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН) установлена продолжительность выключения горячего водоснабжения для проведения профилактики не более чем на 14 дней. Но в этот срок проводится именно профилактика. А вот капитальные ремонты такими сроками не регламентируются, хотя бы потому, что они намного сложнее и масштабнее. Ввиду высокого износа теплосетей, в особенности концессионных, капитальные ремонты зачастую  единственных выход.

В каждом конкретном случае длительность ремонта определяет орган местного самоуправления. То есть, все запланированные работы – согласованы с Администрацией города

Нужно ли платить за горячую воду пока ее нет?

На теплопунктах полностью перекрывается подача горячей воды, но в некоторых домах установлены индивидуальные теплопункты, и УК не всегда помнят о том, что их нужно закрывать. Поэтому, если из горячего крана у вас бежит холодная вода, перекройте вентиль подачи горячей воды и в таком случае счетчик не будет работать. А если счетчика нет в квартире, начисление происходит по нормативу и за дни, когда не было горячей воды, будет сделан перерасчет на каждого зарегистрированного в квартире.