Алкоголизм — это тяжелая, трудноизлечимая болезнь и, к сожалению, весьма актуальная

14.05.2021 18:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Алкоголь является психоактивным веществом, вызывающим зависимость. Употребление алкоголя провоцирует более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами, а также психические изменения в организме человека: проблемы в семье и обществе, деградацию личности. Коварство любого алкоголя в том, что у большинства людей постепенно и незаметно баловство переходит в привычку, а привычка в болезнь – алкоголизм, когда человек не только теряет контроль над своим пристрастием, а оно, пристрастие, полностью овладевает им и губит его.

Опасность состоит в том, что алкогольная зависимость развивается как бы исподволь, незаметно и постепенно. Сначала это эпизодическое употребление алкоголя в случайной форме, главным образом в процессе отмечания торжеств и праздников.

Затем неумеренное употребление алкогольных напитков, при котором у пьющего еще существует возможность остановиться по своему желанию. Позднее – алкогольная зависимость. Переход привычки в болезнь многие не замечают и не успевают взять себя в руки, остановиться и предотвратить разрушение души и тела. Более того, многие даже тяжелые алкоголики себя таковыми не считают.

Чтобы понять масштабы проблемы, достаточно посмотреть на факты:

👉 86,4% взрослых признаются, что употребляли алкоголь хотя бы раз в жизни.

👉 Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни.

👉 Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти – это больше, чем от СПИДа, несчастных случаев и убийств, вместе взятых.

👉 При этом наиболее высокий показатель смертности от алкоголя приходится на трудоспособный возраст: почти в 14% случаев жертвами спиртных напитков становятся люди 20 – 39 лет.

👉 Подростковое употребление алкоголя убивает 4700 человек ежегодно.

👉 Среди людей в возрасте 20 — 39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

👉 Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.

👉 В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

👉 50% студентов употребляют алкоголь.

👉 В результате вождения в нетрезвом виде ежегодно около 30% ДТП заканчиваются летальным исходом

👉 Более 40% детей, которые начинают пить до 13 лет, будут злоупотреблять алкоголем или становиться алкоголиками в какой-то момент своей жизни.

👉 продолжительность жизни алкоголика в среднем на 17 лет короче, чем у непьющего, при учете и устранении влияния других существенных факторов.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»