К чему может привести недостаток йода в организме

16.05.2021 12:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Йододефицитные состояния угрожают многим миллионам людей во всем мире и относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Около 3 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, нехватку йода в организме испытывают до 70% жителей нашей страны, которые автоматически попадают в группу риска по развитию йоддефицитных заболеваний. Это связано прежде всего с тем, что 80% территорий имеют природный недостаток йода. Так, Воронежская область входит в список наиболее йододефицитных регионов.

Йод – жизненно необходимый микроэлемент. Он участвует в построении гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина), которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, развитие головного мозга и функции нервной, эндокринной, мышечной, пищеварительной и репродуктивной систем организма.

Йод не синтезируется в организме человека, поэтому его запас должен постоянно пополняться извне. На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Суточная потребность в микроэлементе невысока – всего 150 — 200 мкг для взрослого человека. За всю жизнь мы употребляем не более одной чайной ложки йода, но его дефицит в зависимости от уровня нехватки способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, ухудшение памяти, резкое изменение веса.

Часто эти симптомы не расцениваются как повод для обращения за медицинской помощью и влекут за собой развитие довольно серьезных нарушений. Самые явные проявления йодного дефицита – это образование в области шеи зоба (увеличение щитовидной железы, к старости в ней могут образовываться токсические узлы), а также необратимое снижение умственного развития, вплоть до кретинизма.

Нехватка йода у беременных провоцирует выкидыш, мертворождение, возрастает риск возникновения отклонений у ребенка. У плода до 16 недель нет своей щитовидной железы, поэтому эмбриону необходим мамин гормон тироксин. В другом случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. При тяжелом йододефиците велика вероятность умственной отсталости малыша.

Основным резервуаром йода в природе является мировой океан. Геологические процессы привели к тому, что большая часть йода сконцентрировалась в морской воде, а большая часть суши и пресные воды обеднены йодом, особенно горные местности.

Концентрация йода в местной питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Обычно в йододефицитных регионах концентрация йода в воде составляет менее 2 мкг/л. Вода, как правило, не является серьезным источником поступления йода в организм человека. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морепродуктах – приблизительно 800 — 1000 мкг, особенно богаты йодом морские водоросли; много йода в рыбьем жире.

Овощи, фрукты, злаковые растения не обладают способностью концентрировать йод, как это делают представители морской флоры, и поэтому содержание йода в них полностью зависит от микроэлементного состава почвы. Люди, которые живут за счет натурального хозяйства, будут постоянно испытывать дефицит йода и страдать от заболеваний, им обусловленных. Жители городов питаются иначе. Помимо продуктов местного производства они употребляют продукты, поступившие из разных мест, в том числе обогащенные йодом и, даже проживая в йоддефицитных местности, в отдельных случаях могут не испытывать недостаток йода.

Чтобы восполнить суточную дозу йода, можно заменить обычную соль йодированной. Ежедневной нормы соли – до 5 г в сутки – достаточно для наполнения организма йодом.

Почему для обогащения йодом избрана именно соль?

👉 Соль используется ежедневно, значит, йод будет поступать в организм постоянно.

👉 Соль используют все, независимо от материального достатка, пола, возраста и образования.

👉 Соль употребляют в малых количествах, так что невозможно передозировать содержание йода в организме.

👉 Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. Йодированную соль могут купить все: от пенсионеров до молодых людей.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»