Воронежец на даче выращивает 80 видов магнолий

Корреспонденты «МОЁ!» побывали в гостях у садовода-любителя 

17.05.2021 12:01
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Восемьдесят видов магнолий на одном участке: белые, кремовые, нежно-жёлтые, розовые, сиреневые, лиловые, бордовые... Всё это великолепие можно увидеть не где-нибудь на южном курорте, а в Воронеже, на дачном участке 57-летнего Андрея Миляева.

Бывший военнослужащий, а ныне садовод-любитель Андрей Миляев как-то в 90-е годы посетил ботанический сад в Киеве и был очарован красотой цветущих магнолий. Уходя из сада, многие мечтают вернуться и вновь увидеть эту красоту. А Андрею Анатольевичу тогда захотелось большего – иметь у себя хотя бы одно такое же дерево. И свою мечту он исполнил. Проштудировав соответствующую литературу, наш земляк выяснил, что магнолия может расти, цвести и пахнуть не только в мягком климате, но и в северных краях, например, в Санкт-Петербурге, а также неплохо переносит зимы в Приморье и на Урале.

Андрей Миляев рассказал нам, раньше никогда не занимался садоводством. Увлечение захватило его, когда ушёл в отставку и вместе с супругой поселился за городом.

— Когда есть участок, хочется, чтобы было на нём уютно и красиво. Грядки с огурцами и капустой – это хорошо, но не по мне. А вот ароматный сад непрерывного цветения, с ранней весны до поздней осени, — как раз то, что надо. Занимаюсь садом только я, жену не допускаю, но она и не против, даже рада, — смеётся садовод.

Андрей Миляев захотел выращивать магнолии после посещения ботанического сада в Киеве
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Признаюсь вам, дорогие читатели, мне до встречи с Андреем Миляевым не доводилось застать магнолии в цвету. Побывав у него в гостях и увидев десятки видов этого удивительного дерева, я несколько мгновений не могла пошевелиться, зачарованная необыкновенной красотой.

Вот, например, на деревце распустились нежно-розовые цветки, чем-то напоминающие бутоны лилий.

— Эта магнолия называется Simple Pleasures, в переводе «Простые удовольствия», сорт селекции американца Денниса Ледвины, — рассказывает мне Андрей Анатольевич. – Морозоустойчивая, но, правда, в первые годы после прививки в большом количестве подмерзали цветочные почки. Хотя вегетативные побеги и почки не страдали от морозов ни разу! И уже в 5-летнем возрасте эта магнолия показала себя в полном блеске.

— А вот эта нежно-жёлтая? – спрашиваю я.

Сорта необыкновенных цветов выращивает ботанический Андрей Миляев на своём участке
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— О, это Lois, видите, у него бокаловидные цветы с оттенком настоящего сливочного масла, лепестки у него толстые, как бы сделанные из воска. Сорт имеет награду Британского общества садоводов. Цветёт в молодом возрасте, не боится весенних заморозков, обильно плодоносит. А вот посмотрите сюда, — разворачивает меня в другую сторону Андрей Анатольевич. — Видите розовато-рыжую «даму»? Это магнолия «Фламинго». Расцветка необычная для магнолии. Шедевр американского селекционера Саваджа, ныне покойного. Всем хорош этот сорт, но зацветает он, в отличие от большинства других сортов, в приличном возрасте. У меня зацвёл на восьмой год жизни. Выдал три цветка. Девятый год пропустил, а на десятый было уже двенадцать цветков.

Рядом красуется ещё одна магнолия: внутри лепестков кремово-жёлтый цвет, а снаружи — лиловый. Называется First Love — «Первая любовь», цветёт больше месяца.

Надо отметить, что сад Андрея Миляева — это не только магнолии, здесь каждый уголок в декоративных деревьях, кустарниках, очень много цветов, есть даже кактусы.

Полный репортаж о магнолиях в саду воронежца читайте уже сейчас в «МОЁ! Плюс».