Для чего нужна скадинавская ходьба?

17.05.2021 18:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Скандинавская ходьба – ходьба с палками, вид физической активности, в которой используется определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Так же называется северная ходьба или нордическая ходьба, еще реже финская ходьба. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие — разновидностью спортивной ходьбы .В конце 1990 г. стала популярна во многих странах мира.

Ходьба с палками, вернее, ее появление можно отсчитывать с древних времен, когда пастухи и паломники использовали палки как подспорье в условиях сложного рельефа. В лечебно-оздоровительных учреждениях палки также давно используют в лечебной физкультуре. Близкая к современному версия около 1940 г. связана с профессиональными лыжниками Финляндии, которые стремились поддерживать себя в форме вне лыжного сезона.

Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками. Скандинавская ходьба активизирует не только мышцы ног, но и мышцы верхней части тела. Сжигает до 46% больше калорий, чем обычная ходьба. Улучшает работу сердца и легких, увеличивает пульс на 10 — 15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой. Помогает подниматься в гору.

Для ходьбы с палками используют специальные палки, которые значительно короче классических лыжных. Использование палок неправильной длины может дать чрезмерную нагрузку на колени, щиколотку и спину. Техника скандинавской ходьбы  — движения рук, ног, бедер и тела являются ритмичными и такими же, как в ходьбе. Противоположенные (левая/правая) руки и ноги по очереди движутся вперед и назад, как при ходьбе, но более интенсивно.

Важно найти темп движения, чтобы почувствовать результат. Величина замаха руками вперед-назад определяет размер шагов. Короткие движения рук ограничивают движения бедер и ног. Если движения рук и ног с большим замахом, то движения бедер, грудной клетки, затылка — плеч тоже становятся больше, и нагрузка возрастает. Палка должна способствовать движению вперед, т. е. от нее нужно отталкиваться.

В европейских странах скандинавская ходьба является одним из наиболее часто рекомендуемых семейными врачами видов физических занятий для регулирования веса, улучшения работы сердца и кровеносной системы и обеспечения общей и эффективной нагрузки на все тело. Ходьба с палками широко используется в арсенале методов профилактики, лечения и реабилитации:

👉 При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии,
вегетососудистой дистонии, облитерирующем эндоартериите сосудов нижних конечностей.

👉 При хронических неспецифических заболеваниях легких.

👉 При болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирении, метаболическом синдроме, сахарном диабете 2-го типа).

👉 При болезнях опорно-двигательной системы (остеохондрозе, артрозах, артритах, остеопорозе).

👉 При нервных и психических заболеваниях (при депрессивных состояниях, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона).

Существует Русский клуб скандинавской ходьбы, участники которого внесли значительный вклад в развитие этого вида спорта. Несколько лет назад проводились исследования и был издан труд в области реабилитации пациентов с помощью скандинавской ходьбы.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»