Что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

18.05.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Всемирный день без табака был внедрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)  в 1987 году и отмечается ежегодно 31 мая. 

Курение — это не просто вредная привычка, это глобальная эпидемия, уносящая ежегодно до 8 миллионов жизней. Более миллиона из них — жертвы пассивного курения. В России ежегодно гибнет более 400 000 человек от болезней, связанных с потреблением табака, трое из четырех умирают в возрасте 35 — 69 лет.

В 2021 году ВОЗ запустила глобальную кампанию, которая будет проходить под лозунгом «Пора отказаться от табака!». Цель кампании — посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всем мире избавиться от вредной привычки. Кампания призвана не только побуждать к отказу от курения, но и помогать желающим. В условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака захотели бросить курить. В то же время отказаться от табака может быть не так просто, особенно с учетом дополнительного стресса из-за вызванных пандемией социальных и экономических трудностей. 

Курение табака является одним из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических и других хронических неинфекционных заболеваний. Пассивное курение так же вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Электронные никотинсодержащие продукты (электронные сигареты, вейпы), продукты нагревания табака также опасны для здоровья. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от стажа курения.

Отказ от табака оказывает положительное влияние на здоровье как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения восстанавливается пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. Через год очищаются легкие, становится легче дышать. Через 10 лет вдвое снижается вероятность развития раковых заболеваний, а через 15 — болезней сердца. 

Хотите бросить курить, но не знаете, куда обратиться за помощью? Всероссийская телефонная линия помощи в отказе курения 8-800-200-0-200 — звонок для жителей России бесплатный.

Медицинские организации Воронежской области, на базе которых действуют кабинеты отказа от курения:

👉 Центр здоровья БУЗ ВО «ВГКП № 4» 

👉 Центр здоровья БУЗ ВО «ВГП № 7» 

👉 Центр здоровья БУЗ «ВГП № 10» 

👉 Центр здоровья БУЗ ВО «ВГКБ № 11» 

👉 Центр здоровья БУЗ ВО «ВГКП № 1»

👉 Центр здоровья БУЗ ВО «ВГБ № 16»

👉 Центр здоровья БУЗ ВО «Борисоглебская РБ» 

👉 Центр здоровья БУЗ ВО «Лискинская РБ»

👉 Центр здоровья БУЗ ВО «Россошанская РБ» 

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»