Может ли пластика груди вызвать рак? 

Какие мифы об онкологии молочных желёз нужно поскорее забыть

18.05.2021 15:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Более 11 тысяч жительниц нашего региона стоят на учёте в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере с раком молочной железы. Эта разновидность онкологии по числу заболевших занимает в нашей области «почётное» второе место после рака кожи. Врачи-онкологи признают: лет 20 назад такого количества пациенток в диспансере и близко не было.

Как ни странно, прогрессирующая статистика имеет свои положительные стороны – она говорит о том, что всё больше женщин проходит обследования и врачам удаётся поймать опухоль на ранних стадиях. Однако, по статистике, каждая четвёртая заболевшая приходит в онкодиспансер уже запущенной с 3 — 4-й стадией. Это тоже ещё не приговор, но лечение проходит гораздо сложнее.

Судите сами, по статистике онкологов, если женщина обратилась к докторам с 1 — 2-й стадией рака груди, то в 90% случаев после лечения у неё установится стойкая ремиссия. А вот когда стадия уже 3-я или 4-я, длительная ремиссия наступает только в половине случаев. Почему представительницы прекрасного пола так долго не обращаются к врачам, даже если замечают в груди подозрительные уплотнения и деформацию? Потому что верят в распространённые мифы.

Миф 1. Рак груди – это болезнь женщин в менопаузе.

На самом деле среди пациенток ВОКОД есть девушки от 20 лет. Каковы причины возникновения рака груди – врачи не могут дать исчерпывающий ответ. Известно, что на развитие злокачественных новообразований сильно влияют стрессы, а также курение. Риск образования рака, правда незначительно, но повышается из-за приёма гормональных контрацептивов.

А вот между пластическими операциями на молочных железах и возникновением опухолей взаимосвязи не выявлено. В истории медицины был только один эпизод, когда установка имплантов приводила к злокачественным образованиям в груди. Но эти импланты выпускал определённый производитель, и они были сняты с производства. Правда, женщины, которые делают пластику груди, должны иметь в виду другой минус – импланты затрудняют диагностику новообразований.

Миф 2. Если у меня в груди уплотнение, но оно не болит – это точно не рак.

С одной стороны, далеко не всякое новообразование в груди – злокачественное. Это может быть, например, киста, фибролипома или фиброаденома. Эти опухоли практически никогда не перерастают в онкологию. С другой стороны, рак груди поначалу тоже ведёт себя миролюбиво. Обычно опухоли 1 — 2-й стадии не болят и не беспокоят пациентку. Поэтому золотой стандарт диагностики рака груди выглядит так:

👉 Ежемесячно на 5 — 7-й день цикла (а в менопаузе просто раз в месяц) женщина проводит самодиагностику груди возле зеркала – ощупывает железы и осматривает их на предмет изменений кожи, сосков и других странных признаков.

👉 Женщина до 40 лет раз в год посещает гинеколога, ежегодно делает УЗИ молочных желёз.

👉 Женщина после сорока делает то же самое, плюс раз в два года проходит маммографию (рентген) молочных желёз. Все эти обследования делают бесплатно по полису ОМС.

Миф 3. Если у меня рак – мне отрежут грудь. И как я потом буду жить?!

Решение о тактике лечения пациентки принимается на врачебном консилиуме. В большинстве случаев его схема действительно предполагает удаление опухоли или всей молочной железы. Затем назначается лекарственная или лучевая терапия (или обе сразу).

Но во-первых, если у пациентки опухоль небольшая, возможно проведение органосохраняющей операции, которая может никак не отразиться на внешнем виде груди. Во-вторых, женщинам репродуктивного возраста при необходимости устанавливают импланты – это делают бесплатно, по полису. Разница в том, что одним пациенткам пластику делают сразу, других просят подождать – всё зависит от течения заболевания.

Миф 4. Лучше делать операцию в Москве, там хорошие частные клиники.

В последние годы многие «частники» могут позавидовать оборудованию и квалификации специалистов в государственных лечебных учреждениях – в здравоохранение вкладываются миллиарды рублей. Воронежский онкодиспансер оснащен современным оборудованием для диагностики и лечения рака груди. Благодаря госпрограммам для оказания помощи населению учреждение располагает аппаратами УЗИ экспертного класса, цифровыми маммографами с возможностью компьютерного томосинтеза (когда ткань железы смотрят послойно), аппаратами МРТ для дополнительного обследования.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»