Как стать долгожителем?

Профилактика старческой астении

20.05.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Для людей старшего поколения и их родственников.

Согласно классификации возрастных групп Всемирной организации здравоохранения пожилыми мы называем людей в возрасте от 60 до 75 лет. Особенность изменения состояния здоровья в том, что, чем старше человек, тем выше у него шанс развития так называемой старческой астении.

Синдром старческой астении проявляется общей слабостью, снижением активности, снижением мышечной силы, трудностями при передвижении, непреднамеренной потерей веса. В пожилом возрасте могут развиться и другие патологические состояния, связанные со старением и старческой астенией: недержание мочи, падения и переломы, снижение зрения и слуха, снижение памяти и настроения и некоторые другие.

Чем опасна старческая астения?

Люди с синдромом старческой астении постепенно становятся зависимыми от посторонней помощи — на ранней стадии это проявляется в появлении трудностей при ходьбе, подъеме по лестнице. На более поздних стадиях возникает потребность в посторонней помощи в элементарных действиях — умыться, одеться, перемещаться по дому. Кроме того, повышается риск падений, что приводит к неблагоприятным последствиям: переломам, ушибам, травмам головного мозга.

Можно ли предотвратить развитие синдрома старческой астении или вылечить его?

Четыре совета помогут взять под контроль возрастные изменения и продлить активное долголетие.

Первый совет: надо быть физически и социально активными.

Одним из основных механизмов развития синдрома старческой астении является потеря мышечной массы. Поэтому важнейшее значение для профилактики и коррекции этого синдрома имеет регулярная физическая активность и разнообразное питание с достаточным содержанием белка в пище (белок является важным строительным материалом для построения мышечной ткани).

Физическая активность – это не только спорт, но и любая ежедневная деятельность (ходьба, домашняя работа, танцы, работа в саду и др.). Физическая активность должна быть регулярной (не менее 3 — 5 раз в неделю) и постепенно нарастать по интенсивности – для этого необходимо подобрать такой вид физической активности, который будет приносить вам удовольствие.

Будьте активны не только физически, но и интеллектуально! Помните, что общение с близкими людьми и друзьями является важным условием для поддержания активного долголетия

Второй совет касается питания.

Режим питания людей пожилого возраста должен обязательно включать три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), которые могут быть дополнены двумя дополнительными.

Общий водный режим составляет не менее 2 литров (с учетом блюд и продуктов рациона), при этом на жидкости в чистом виде должно приходиться не менее 800 мл. Если у вас есть сердечная недостаточность, согласуйте свой питьевой режим с терапевтом или кардиологом.

Обратите внимание: если у вас или вашего родственника стали возникать трудности при глотании, частые поперхивания при приеме пищи или жидкости, обратитесь к врачу, чтобы не пропустить серьезное заболевание. Также обратите внимание на витамин Д. У многих людей с возрастом развивается дефицит витамина Д, что усиливает мышечную слабость, затруднения при ходьбе и поддержании равновесия, повышает риск падений и переломов. Витамин Д играет важную роль для усвоения кальция и здоровья костей и мышц.

У пожилых людей снижаются возможности кожи синтезировать витамин Д, поэтому может возникнуть потребность в его дополнительном приеме в виде препарата.

Третий совет — откажитесь от вредных привычек.

Табак, алкоголь, психоактивные средства являются факторами риска развития и прогрессирования многих заболеваний, сокращают продолжительность жизни. Никогда не поздно отказаться от пагубных привычек, чтобы улучшить здоровье и продлить активное долголетие.

Четвертый совет — о приеме лекарств и взаимодействии с лечащим врачом.

Очень важно правильно применять лекарственные препараты, так как прием большого числа лекарств может привести к прогрессированию синдрома старческой астении и развитию других неблагоприятных последствий: падениям, ухудшению памяти. Следует своевременно проходить профилактические осмотры у врача и лечить имеющиеся заболевания. При необходимости лечащий врач направит вас на консультацию к гериатру – специалисту по оказанию помощи пожилым людям.

Придерживайтесь этих рекомендаций, берегите свое здоровье и здоровье своих близких, учитывайте возрастные особенности при сохранении здоровья.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»