Как сделать перекусы полезными для здоровья

21.05.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

От правильно подобранного перекуса зависит, получит ли работник прилив необходимой энергии или его одолеет сонливость и апатия. Слишком плотный обед вызывает прилив крови к органам пищеварения и «отлив» от всех остальных органов, включая головной мозг. Это негативно сказывается на концентрации внимания, качестве работы. Вынужденное голодание в рабочее время также нежелательно, так как мозгу при этом недостает энергии и питательных веществ, а голодные спазмы в животе отвлекают от работы.

Голодный сотрудник легче раздражается, более подвержен стрессовым реакциям и склонен к конфликтному поведению. Не стоит забывать и об элементарных правилах рационального питания, позволяющих избежать как накопления избыточных килограммов, так и дефицита каких-либо важных питательных веществ.

Правила питания на работе:

👉 принимать пищу в одно и то же время, каждые 3 — 4,5 часа;

👉 в рабочее время употреблять не более половины суточного рациона;

👉 исключить сладкие и жирные блюда;

👉 есть понемногу — два перекуса и легкий обед;

по возможности оборудовать отдельное место для приема пищи.

Повышают трудоспособность:

👉 рыба (легко усваивается, содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты);

👉 зеленые овощи (малокалорийны, содержат массу антиоксидантов, витаминов и клетчатки);

👉 фрукты (витамины, углеводы, клетчатка — хорошая альтернатива сладким блюдам);

👉 кисломолочные продукты (легкоусвояемый белок, кальций, полезные бактерии);

Также приветствуется нежирное мясо, легкие супы, блюда из яиц, каши, паста, сухофрукты, орехи.

Примерное меню на рабочий день (первый завтрак и ужин употребляются дома):

👉 10 – 11 часов — второй завтрак: чашечка кофе, цельнозерновой хлебец, несколько ложек каши или что-то молочное (творог, йогурт, ряженка).

👉 12 – 14 часов — легкий обед: немного супа, овощной салат, кусочек нежирного мяса или рыбы, зеленый или травяной чай.

👉 16 – 17 часов — полдник: один фрукт либо кисломолочный напиток, смузи. Если возможность трехразового питания отсутствует, можно допустить чуть более плотный обед. Однако он не должен вызывать тяжести в животе и состояния сонливости. Ошибки, которые не стоит допускать: пропускать завтрак (отправляться на работу голодным);

👉 есть на ходу;

👉 обедать на рабочем месте;

👉 употреблять мало жидкости;

👉 пить слишком много кофе (до 4 — 6 чашек в день и более).

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»